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Du Bruit Côté Cuisine
29 juillet 2019

Epoisses, Langres, Abondance, Rigotte ... Vos fromages préférés racontés en BD

les fondus du fromage

Pâtes molles à croûte fleurie, pâtes pressées ou persillées, à base de lait de vache, de chèvre ou de brebis, fermiers ou de laiterie, les spécialités fromagères de l'Hexagone méritaient bien une BD. Ce sera bientôt chose faite chez Bamboo Edition avec la parution prochaine d'un opus dédié dans la série Les Fondus...

Avec Les Fondus du Fromage, qui paraîtra en septembre 2019, Hervé Richez et Christophe Cazenove entraînent le lecteur néophyte mais néanmoins gourmand dans un tour de France échevelé de nos terroirs où se mêlent joyeusement les flaveurs, les arômes et les saveurs de l'Epoisses, du Langres, de la Rigotte de Condrieu, du Camembert, de l'Abondance, du Pélardon, de l'Ossau Iraty, du Banon, du Chaource, du Charolais...

numérisation0004

Ludique et farceur (chaque page se clôt par le traditionnel clin d'oeil humoristique des protagonistes de la série des Fondus), la BD n'oublie pas de passer par la case Pédagogie en rappelant au fil des bulles que le Camembert de la fable ne pouvait être qu'un Brie, que le cahier des charges de l'A.O.P. Cabécou de Rocamadour définit la taille des fromages, que les fromages de chèvre son tp^roduits souvent dans les régions de vigne, que les "trous souffleurs" jouent un rôle dans l'affinage du Bleu des Causses, qu'il existe un lien entre un Triple crème bourguignon et un célèbre gastronome du 19ème siècle, que c'est à une tête de brebis de profil ou de face que l'on reconnait un Ossau Iraty fermier d'un fromage de brebis issu de laiterie, que les Saint Marcellin de la Mère Richard sont un lointain héritage de l'attaque du Dauphin Louis, futur Louis XI, par un ours dans le massif du Vercors...

numérisation0001P1030340(Sylvain Remillet, Photo Catherine Thenes)

Fantaisistes mais néanmoins documentés et précis, les dessins de Fred Coicault pensent à rendre un discret hommage aux artisans qui sur le terrain s'efforcent de faire perdurer ce formidable patrimoine. Comme dans la page consacrée à cet artisan-fromager de Haute-Marne qui a la silhouette, le visage et les expressions de Sylvain Rémillet, dernier producteur de fromages fermiers A.O.P. Langres au lait cru.

Parution: septembre 2019.

Les Fondus du Fromage, Hervé Richez et Christophe Cazenove, Bamboo Edition

 

 

 

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