Parrainez un amandier en Haute-Provence, Soutenez la filière française de l'amande
"Ferragnes, Lauranne, et Ferraduel… Ce sont ces variétés d'amandes qui font les bonnes confiseries". Chez François Doucet, une maison de confiserie établie depuis 1969 dans le petit village de Haute-Provence Oraison, on ne jure que par l'amande française, plus charnue et plus goûteuse que les variétés de Californie qui couvrent pourtant 80 % du marché mondial de l'amande.
Or, devenue rare, l'amande française ne représente plus que 1 à 2 % de la consommation hexagonale et 0,03% de la demande mondiale… Début 2019, dans le cadre du plan de relance et de restructuration de la filière de l’amande en France (lancé en 2014), François Doucet Confiseur a lancé un programme de plantation d’amandiers à Oraison, à quelques kilomètres de son usine, qui prévoit la plantation de plus de 2.200 amandiers sur 8 hectares.
Ce projet, qui privilégie les pépiniéristes et agriculteurs régionaux et soutient l'économie locale des casseurs et transformateurs d'amandes, devrait assurer à terme près de 10% des besoins de l’entreprise en amandes.
En ce printemps 2019, François Doucet Confiseur lance à l'adresse des particuliers son programme "Je parraine un amandier" à Oraison en Provence. Contre 20 euros par an, l'heureux parrain -ou l'heureuse marraine- recevra un Certificat avec photo et coordonnées de localisation de l'amandier parrainé, 200 gr de Pralino Eis Amando, et pourra deux fois par an rendre visite à "son" amandier.
L'occasion ou jamais de soutenir la filière française de l'amande et de s'investir concrètement dans un projet écologique et durable.