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Du Bruit Côté Cuisine
17 mai 2019

Chef Ottolenghi, Voyage culinaire en Méditerranée

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Il est devenu célèbre pour avoir initié les Londoniens aux délices de la cuisine de la Méditerranée et du Proche-Orient. Né en 1968 à Jérusalem, Yotam Ottolenghi est entré presque par hasard dans l'univers culinaire. Après des études de littératures comparées et un poste de journaliste au quotidien israélien Haaretz,  il s'est formé à la cuisine pendant six mois de cours à l'école londonienne Le Cordon Bleu.

yottamTamimi2_2415308b(Photo The Telegraph)

Sa rencontre avec Sami Tamimi, un Palestinien né comme lui à Jérusalem, sera déterminante. Ensemble, ils créent une chaîne de traiteurs et plusieurs restaurants qui séduisent le Tout Londres et les critiques gastronomiques et publient des livres de recettes qui sont autant de succès de librairie: Ottolenghi en 2008, Plenty (2010) et Jerusalem (2012), véritable best-seller aux Etats-unis et en Grande-Bretagne.

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Un Chef charismatique et une ode aux modes de vie méditerranéens et au bien-manger local, à retrouver sur la chaîne MyCuisine qui rediffuse tous les mardis de juin 2019 (à partir du 11) le voyage culinaire d'Ottolenghi, de la Corse à Majorque, du Maroc à la Crète, de la Tunisie à la Sardaigne, d'Israël à la Turquie...

 souvlaki_956x576cheesecake___la_feta_crumble_cerise_et_mures_956x576loup_grille_avec_salsa_aux_herbes_aromatiques_aux_raisins_et_une_marinade_Charmoula_956x576

Au programme de cet itinéraire gourmand: en Crète, des Souvlakis de porc accompagnés de salade de concombre et tzatziki et un Cheesecake à la feta/crumble cerises-mures; en Sardaigne, une Salade de langouste? fenouil et raisins fumés et de l'Agneau rôti aux figues, trévise et endives; en Corse, une Tarte aux blettes et aux herbes et un Sauté de veau aux olives, pancetta et poivrons rôtis...

agneau-rôti-aux-figues-trévise-et-endives-956x576Gigot-dagneau-grillé-aux-amandes-et-à-la-fleur-doranger-956x576Fettuccine-aux-fruits-de-mer-sauce-à-l’harissa-verte1-956x576

... Au Maroc, du Gigot d'agneau grillé aux amandes et à la fleur d'oranger et un Loup grillé avec salsa aux herbes aromatiques, raisins et marinade Charmoula, des Cigares fourrés aux amandes et à la cannelle; en Israel, un Shakshuka au boeuf et à l'aubergine fumée et une Tarte aux figues et fromage de chèvre... 

Tarte-aux-blettes-et-aux-herbes-_-corse-956x576tarte-aux-figues-et-fromage-de-chèvre-956x576salade-de-langouste-fenouil-et-raisins-fumés-956x576

... En Turquie, un Pudding au riz et cannelle à la compote de cerises et de pistaches, des Artichauts-braisés, une Cassolette de fruits de mer à la tomate et au fromage turc; en Tunisie, des Fettuccine aux fruits de mer, sauce à l’harissa verte, des Boulette de poulet sauce au citron confit et harissa, des Pèches et abricots grillés... 

Mardi 11 juin puis tous les mardis de juin à 20h45, 8 épisodes de 45 minutes sur My Cuisine (canal 43 SFR et canal 223 @Bouygues Telecom) 

Ottolenghi, Voyage en Méditerranée, My Cuisine

 

 

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