Assiettes Kamachi, La porcelaine japonaise Arita au service de la gastronomie
Sur l’île de Kyushu au sud du Japon, le village d'Arita a récemment fêté ses 400 ans d’histoire de production de porcelaine. C’est dans cet environnement historique que les frères Kamachi produisent une vaisselle réalisée selon les techniques ancestrales mais en rupture avec l’esthétique traditionnelle propre à cette région.
Formes, couleurs, motifs, textures... Chaque nouvelle série d'assiettes ou d'objets de table créée sur mesure présente des caractéristiques propres inspirées par l'univers créatif du Chef auquel elle est destinée.
Outre des cuisiniers étoilés au Japon, aux Etats-Unis et en Europe, la maison Kamachi fournit les établissements français où s'illustrent les Chefs Christian Le Squer, Michel Troigros, Thierry Marx ou Akrame Benallal.
(Photos Khanh Renaud et James Bort)
Dans son établissement Le Grand Restaurant, le Chef**Jean-François Piège, lui aussi adepte des assiettes de présentation de cette maison, a ainsi servi, pendant la semaine du 19 novembre 2018, le menu Mets Grands Vins dans une nouvelle série d’assiettes conçue pour son restaurant.