Du Bruit Côté Cuisine

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16 juil. 18

Ecrevisses à la plancha au Marais de Mazerolles

P1040176Le Chef  Gérard Cagna à la manoeuvre (Photos Catherine Thenes)

Ce sont des espèces invasives et nuisibles qui ont le bon goût d'être comestibles et même, bien accommodées, délicieuses.

P1040107 (2)Pêche à l'écrevisse à Mazerolles

Sur le Domaine de Mazerolles, à 20 km de Nantes, les écrevisses d’Amérique (Orconectes limosus) et les écrevisses rouges de Louisiane (Procambarus clarkii), deux variétés originaires du continent nord-américain, prolifèrent et, si leur progression n'était pas maîtrisée par la pêche, menaceraient l'éco-système de ces marais protégés, classés Territoire Natura 2000 pour leur biodiversité et leur patrimoine naturel d'une exceptionnelle richesse.

allochtone-ecrevisse (2)(D.R.)

Réhabilité depuis une dizaine d'années sous la houlette de Pierre Hoflack, éleveur de chevaux et agriculteur, le Marais de Mazerolles s'efforce de faire un atout de cette menace qui pèse sur son fragile équilibre écologique, l'écrevisse de Louisiane omnivore et opportuniste (elle se nourrit aussi bien de plantes aquaitiques que de jeunes grenouilles, tritons ou crapauds) perturbant la chaîne alimentaire du milieu aquatique et de sa faune avicole.

P1040173Chefs Jacques Henriot et Fabrice Prochasson

P1040171 (2)Ecrevisses à 4 mains par l'Académie Culinaire de France

C'est ainsi qu'en saison (à partir de fin avril), l'Atelier de Mazerolles offre aux habitants de la région et aux visiteurs intéressés par l'éco-tourisme et qui viennent s'informer sur le Marais, ses richesses et son développement, la possibilité de se régaler d'écrevisses de Louisiane.

Sur réservation, tous les vendredis de 16h30 à 18h30 au Breil. Compter 7 euros le kilo d'écrevisses cuites.

Domaine de Mazerolles

Académie Culinaire de France

Posté par Catherine Thenes à 12:33 - La France des terroirs - Commentaires [0] - Permalien [#]
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