Ecrevisses à la plancha au Marais de Mazerolles
Le Chef Gérard Cagna à la manoeuvre (Photos Catherine Thenes)
Ce sont des espèces invasives et nuisibles qui ont le bon goût d'être comestibles et même, bien accommodées, délicieuses.
Pêche à l'écrevisse à Mazerolles
Sur le Domaine de Mazerolles, à 20 km de Nantes, les écrevisses d’Amérique (Orconectes limosus) et les écrevisses rouges de Louisiane (Procambarus clarkii), deux variétés originaires du continent nord-américain, prolifèrent et, si leur progression n'était pas maîtrisée par la pêche, menaceraient l'éco-système de ces marais protégés, classés Territoire Natura 2000 pour leur biodiversité et leur patrimoine naturel d'une exceptionnelle richesse.
Réhabilité depuis une dizaine d'années sous la houlette de Pierre Hoflack, éleveur de chevaux et agriculteur, le Marais de Mazerolles s'efforce de faire un atout de cette menace qui pèse sur son fragile équilibre écologique, l'écrevisse de Louisiane omnivore et opportuniste (elle se nourrit aussi bien de plantes aquaitiques que de jeunes grenouilles, tritons ou crapauds) perturbant la chaîne alimentaire du milieu aquatique et de sa faune avicole.
Chefs Jacques Henriot et Fabrice Prochasson
Ecrevisses à 4 mains par l'Académie Culinaire de France
C'est ainsi qu'en saison (à partir de fin avril), l'Atelier de Mazerolles offre aux habitants de la région et aux visiteurs intéressés par l'éco-tourisme et qui viennent s'informer sur le Marais, ses richesses et son développement, la possibilité de se régaler d'écrevisses de Louisiane.