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Du Bruit Côté Cuisine
8 février 2018

Apprendre à cuisiner avec le(s) thé(s)

P1010341 (2)(Photo Catherine Thenes)

Tartare de saumon, émulsion de thé vert Sencha Ariake et julienne de citron confit, Poule au pot au thé noir de Sri Lanka, Risotto champignons et PuEr de Chine, Tarte tout chocolat au thé Grand Wu Long...  Ces recettes du Chef Sylvain Sendra, qui a tenu pendant 10 ans le restaurant parisien Itinéraires jusqu'à décembre 2017, démontrent que, si le thé est encore peu utilisé dans la gastronomie occidentale, il peut se révèler, de par sa richesse aromatique, comme un véritable ingrédient et un condiment de choix pour la cuisine et la pâtisserie.

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Infusé, saupoudré, utilisé en feuilles sèches ou en liqueur… le thé peut aussi être utilisé dans la cuisine de tous les jours pour aromatiser des plats du quotidien comme les crèmes anglaises ou des biscuits, pour parfumer des huiles ou des chutney ou encore pour twister des cocktails alccolisés ou non.

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Pour faire découvrir toutes les qualités et mettre en valeur le potentiel du thé en cuisine, la Maison Palais des Thés a mis au point en décembre 2017 Ma Cuisine au thé, un coffret contenant une sélection de cinq thés aux personnalités distinctesThé du Hammam (un thé vert inspiré d'une recette traditionnelle turque dont le parfum évoque la pulpe de datte verte, la fleur d'oranger, la rose et les fruits rouges, Chaï Impérial (un thé noir agrémenté de cardamome verte, de baies roses, de cannelle, de gingembre et de zestes d'orange), Grand Yunnan Impérial (un thé noir fleuri et doux, au parfum miellé, connu sous le nom de Moka des thés ou Thé des chirurgiens, car il réveille sans énerver. !), Sencha Ariake (un thé vert japonais doux et tonique, au goût végétal et très légèrement iodé), et du Matcha (un thé vert japonais réduit en poudre, que sa légère amertume et sa grande richesse aromatique permettent d'incorporer aux plats sucrés comme salés).

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Le coffret contient également un livre inédit de vingt recettes pour accommoder ces thés en version salée comme dans le Risotto au Sencha Ariake ou sucrée comme dans les Madeleines au Grand Yunnan Imperial.

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Dans le même esprit d'initation aux vertus culinaires de cette boisson millénaire, L'Ecole du Thé de Palais des Thés propose des ateliers co-animés par un Tea-Sommelier de l'Ecole et le Chef Nathaly Ianniello.

photo Guilaine de sèze (2)Chef Nathaly Iannielllo (Photo Guilaine de Sèze)

Dans son atelier parisien situé dans le 11ème arrondissement, la Cheffe -qui est notamment l'auteur d'un livre sur le thé Matcha publié aux Editions de l'Epure- fera préparer aux participants 3 plats au thé (entrée, plat et dessert réalisés avec des produits de saison sourcés), qui seront ensuite dégustés avec une sélection de thés proposée par le Tea Sommelier.

Prix des ateliers 115,00 euros (prévoir 3 h pour la préparation des mets, hors temps de dégustation). Prochaines séances jeudi 15 mars et 31 mai 2018, à 18h30.

Palais des Thés

Nathaly Ianniello Esprit Cuisine

 

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