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Du Bruit Côté Cuisine
8 décembre 2017

Positive Café, 1er restaurant bio et healthy à Versailles

P1030807(Photos Catherine Thenes)

Idéalement situé entre le Château de Versailles et les jardins du Potager du Roi, le Positive Café est un restaurant végétarien (à ce jour, le seul dans la ville de Versailles) qui revendique "une cuisine créative, saine et gourmande".

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Odette et Tristan Montvenoux connaissent bien la Rue de Satory pour y avoir ouvert en 2015 le premier Bar à jus et smoothies de la capitale yvelinoise. Une petite entreprise qui a très vité évolué vers une formule de lunch bio plébiscitée par une clientèle de Versaillais et de touristes qui s'y sont rapidement trouvés trop à l'étroit.

C'est fort de cette expérience réussie que le jeune couple a décidé de lancer fin 2017 un concept de restauration qui n'existait pas à Versailles: cantine sous le thème du plaisir et de la santé le midi, bar à cocktails, à bières et vins bio en f'in de journée, restaurant cosy le soir et brunch le dimanche

P1030814Positive#2--10 (1)Photo Juan F Garriga/Positive Café

Créées par Odette, jeune Chef formée aux Etats-unis à une approche holistique du bien-être, les recettes végétales et bio de Positive Café révèlent une cuisine fusion qui mixe les influences libano-colombiennes de l'enfance de la jeune femme et son goût pour les saveurs asiatiques. Engagée comme son  mari dans une démarche durable et équitable, Odette sélectionne des produits sains, frais et de saison issus de l’agriculture biologique, raisonnée ou en biodynamie, et à chaque fois que cela est possible en s'approvisionnant aurpès de petits producteurs locaux ou régionaux. Courte carte de vins bio: 4 rouges et 2 blancs. 

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Les plats végétariens d'Odette sont souvent vegan et ses pâtisseries sans gluten, composés d'ingrédients riches en nutriments et de super aliments comme la maca, le caroube, les graines de chia, l’açaï...

Pour les non-vegan, quelques plats autour des poissons bleus (riches en lipides et omega 3), comme le saumon et le thon. "De qualité, précise Odette. Pour le saumon par exemple, nous préférons le Label Rouge d'Ecosse".  

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A peine ouvert, le concept séduit, à commencer par les habitués du Juice Bar qui n'ont eu qu'à traverser la rue pour retouver leurs recettes favorites et se familiariser avec la nouvelle carte: Açaï Bowl, Rouleaux de printemps à la feuille de riz (potimarron, chou rouge, avocat, persil, menthe, épinard, sauce coriandre et beurre de cacahuète), Salade Quinoa/betterave/fromage de chèvre/graines de courge, Wrap vegan mexicain, Veggie burger (galette de pois chiches au tahini et herbes fraiches, tzatziki vegan, chou rouge, carottes, oignons rouges et frites de patates douces), Curry aux légumes de saison, etc.

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Pour les desserts: Moelleux au chocolat, Crème chantilly coco (vegan),  Chia pudding... Les Bières bio sont signées de La Montreuilloise, eau Lorenata (très peu minéralisée), la carte de vins bio présente 4 rouges et 2 blancs.

Compter 12 ou 13 euros le plat. Formule à 16 euros le midi.

A noter qu'Odette donne des cours de cuisine et propose aux entreprises comme aux particuliers du coaching en "alimentation consciente".

Positive Café, 9 Rue de Satory, 78000 Versailles

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