Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

15 sept. 17

Ni vin, ni bière, ni spiritueux... Le saké, un univers à part entière

Zellweger-Japan2012-IMG_8976 (2)(Photos Salon du saké)

Alors que les Japonais, en particulier les jeunes, se détournent de leur boisson nationale depuis les années 1960, on constate un intérêt grandissant des Français pour le saké. Cependant si les exportations depuis le Japon vers l'Hexagone ont augmenté de 40 % en valeur entre 2016 et 2015, cet alcool est encore mal connu en France.

Premier français à recevoir le titre de Saké Samouraï, une reconnaissance délivrée par l’ensemble des producteurs de saké au Japon, Sylvain Huet est aujourd'hui le meilleur pédagogue de cette boisson unique, indissociable des terroirs et des traditions des îles de l'archipel nippon et qui n'a pas d'équivalent dans notre culture viti-vinicole.

IMG_3045 (2)599951-sylvain-huet-premier-francais-etre (2)IMG_5998 (2)

" En France, lorsque l’on parle de saké, on pense tout de suite à une eau de vie, un alcool fort, explique cet expert en sakéologie. Malheureusement cette image est erronée, il faut changer les mentalités. Les Français doivent s’approprier le saké. Il faut changer les habitudes, créer une nouvelle culture qui s’appuie sur les racines japonaises, sans pour autant ignorer les nôtres. Le saké n’est ni un vin, ni une bière, il doit être apprécié pour ses spécificités".

Zellweger-04Oct2012-IMG_9270 (2)Du-sake-au-Louxor-le-09-juin-avec-Sylvain-Huet-Sake-Samurai-academie-du-sake-300x139

Le saké n'a en effet rien à voir avec ce que nous connaissons en Occident en termes de boissons alcoolisées. Ce n'est pas un alcool fort. Le véritable saké japonais peut titrer de 5 à 19 degrés d’alcool mais c’est plutôt entre 14° et 16° que se situe la majorité des produits sur le marché.  Ce n’est pas un spiritueux, il n’est pas distillé mais élaboré comme le vin ou la bière par simple fermentation naturelle.

11811341_766797376776555_2532339768597483596_n (2)

Ce n'est pas un vin, il n’est pas produit à partir de raisin mais seulement de riz et d’eau, il ne contient pas de tanins et ne connait pas de maturation en fût de bois. Même s'il est produit à partir d’une céréale comme la bière, le saké n'est pas brassé, il est obtenu par un processus complexe très différent de doubles fermentations en parallèle et en cuve ouverte qui lui est spécifique. Il n’y a ni maltage, ni brassage, le terme à employer est "sakéification". Il n’existe pas de brasserie de saké au Japon mais des maisons de saké appelées "sakagura".

10406902_815011335288492_3625729339936594819_n (2)21317444_2044053215829178_2594392591186303065_n (2)12122592_815010955288530_6481811314219540153_n (2)

Contrairement à une idée largement répandue, le saké n'est pas réservé à l'accompagnement des mets japonais.Tous les sakés du Japon se sont historiquement développés autour des cuisines régionales. Son caractère moins démonstratif que le vin met aussi particulièrement en valeur de nombreux aspects de nos cuisines occidentales et se révéle comme un exhausteur de goût pour le caviar, les produits de la mer, les fromages, les fruits et légumes, les jambons, les volailles, les desserts…

15622002_1094425434013746_7144724283697143736_n

Rien de mieux pour découvrir cet univers à part entière que de se rendre au Salon Européen du Saké et des boissons japonaises, qui tiendra sa 4ème édition les 7, 8 et 9 octobre 2017 à Paris. Un événement très éclectique initié par Sylvain Huet dès 2013 et qui montre, par le biais de ses ateliers, ses conférences, ses tables rondes explorant les aspects techniques et culturels, le sakéo-tourisme, les accords saké-mets occidentaux, le manga ou encore l'artisanat local qu'il n'y a pas qu'une seule manière d'aborder le saké.

Salon européen du saké et des boissons japonaises

 

 

 

 

Posté par Catherine Thenes à 12:47 - Des goûts et des saveurs - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

Commentaires

Poster un commentaire