750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Du Bruit Côté Cuisine
9 septembre 2017

Très Sud-Ouest, le kit Apéro autour de l'AOC Pacherenc Vic de Bilh

 

Affiche_Ap_ro_SO_Gourmand_2017__2_

D'ici aux fêtes de fin d'année 2017, Plaimont Producteurs et la Cave de Crouseilles organisent dans la grande distribution l'opération Apéro Sud-Ouest Gourmand autour de l'appellation Pacherenc du Vic-Bilh. Pour l'achat de deux bouteilles de Pacherenc du Vic-Bilh et avec une participation de 5 euros, le consommateur aura droit au kit Apéro Sud-Ouest Gourmand, composé d'un foie gras IGP Sud-Ouest, d'une gourmandise de foie gras à la figue, d'une galantine de canard et d'un confit de figue, le tout accompagné d'une planche en bois.

caves crouseilles
Cette appellation caractéristique des terroirs situés à proximité des Pyrénées (sur la même zone que l'A.O.C. Madiran) est entièrement consacrée aux vins blancs issu de cépages locaux: Gros Manseng, Petit Manseng, Petit Courbu et Arrufiac. Elle tire son nom du patois béarnais: les "pachets" (les piquets de châtaigniers qui servaient de tuteurs aux ceps), "renc" qui signifie alignés et Vic-Bilh, le "vieux pays". Le plus ancien document concernant le Pacherenc date de 1745. Il s’agit d’un édit qui interdisait la récolte des raisins avant le 4 novembre. Les vendanges se déroulaient alors durant l’été de la Saint-Martin, le 15 novembre. Aujourd’hui, la surface cultivée avoisine les 300 hectares.

La Cave de Crouseilles, créée en 1950, est reconnue pour ses Pacherenc du Vic-Bilh, des vins doux, vendangés à la main entre octobre et décembre, aux arômes de fruits exotiques et des parfums de fruits confits, et qui se servent à 8° à l’apéritif... avec du foie gras notamment.

Cave de Crouseilles

Plaimont

Publicité
Publicité
Commentaires
Du Bruit Côté Cuisine
Publicité
Articles récents
http://bruitcotecuisine.canalblog.com/rss
Du Bruit Côté Cuisine
Suivez-moi
Publicité