Très Sud-Ouest, le kit Apéro autour de l'AOC Pacherenc Vic de Bilh
D'ici aux fêtes de fin d'année 2017, Plaimont Producteurs et la Cave de Crouseilles organisent dans la grande distribution l'opération Apéro Sud-Ouest Gourmand autour de l'appellation Pacherenc du Vic-Bilh. Pour l'achat de deux bouteilles de Pacherenc du Vic-Bilh et avec une participation de 5 euros, le consommateur aura droit au kit Apéro Sud-Ouest Gourmand, composé d'un foie gras IGP Sud-Ouest, d'une gourmandise de foie gras à la figue, d'une galantine de canard et d'un confit de figue, le tout accompagné d'une planche en bois.
Cette appellation caractéristique des terroirs situés à proximité des Pyrénées (sur la même zone que l'A.O.C. Madiran) est entièrement consacrée aux vins blancs issu de cépages locaux: Gros Manseng, Petit Manseng, Petit Courbu et Arrufiac. Elle tire son nom du patois béarnais: les "pachets" (les piquets de châtaigniers qui servaient de tuteurs aux ceps), "renc" qui signifie alignés et Vic-Bilh, le "vieux pays". Le plus ancien document concernant le Pacherenc date de 1745. Il s’agit d’un édit qui interdisait la récolte des raisins avant le 4 novembre. Les vendanges se déroulaient alors durant l’été de la Saint-Martin, le 15 novembre. Aujourd’hui, la surface cultivée avoisine les 300 hectares.
La Cave de Crouseilles, créée en 1950, est reconnue pour ses Pacherenc du Vic-Bilh, des vins doux, vendangés à la main entre octobre et décembre, aux arômes de fruits exotiques et des parfums de fruits confits, et qui se servent à 8° à l’apéritif... avec du foie gras notamment.