Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

12 juil. 17

Concours de confiture de tomates au Festival de la Bourdaisière

DSC6224-1612x1073 (3)

C'est une première dans l'histoire du Festival de la Tomate... Pour sa 19ème édition, qui aura lieu les samedi 9 et dimanche 10 septembre 2017, un concours ouvert au grand public sera organisé autour de la transformation de la tomate.
stephan-perrotte-histoire (2)Stéphane Perrotte
Les participants, qui devront avoir réalisé leur confiture à domicile, auront jusqu'au dimanche 16 h pour présenter leur création à un jury de spécialistes, dont Stéphane Perrotte, Champion du monde des confitures 2015, le Chef Thibaud Ruggieri, le Président de l’AOP Tomates et Concombres de France, etc....
Le gagnant ou la gagnante sera récompensé par un atelier culinaire au Château en présence de Stéphane Perotte.

festival_tomate

Au sein du Château de la Bourdaisière, près de Montlouis sur Loire dans la Vallée de la Loire, le Festival de la Tomate et des saveurs est pour les visiteurs l'occasion de rencontrer des producteurs locaux de fruits et légumes (une cinquantaine d'exposants sont attendus), de participer à des ateliers culinaires et à des dégustations organisées par l'AOP Tomates et Concombres de France et de goûter dans le Bar à Tomates à une cuisine locale à base de produits frais de la ferme et du potager.

19990074_1569071409835015_2127500422249340002_n9782213681856-001-T302081_227870627269295_1628367483_n

Des visites guidées seront organisées dans le Potager-Conservatoire de la Tomate agréé par le CCVS (Conservatoire des Collections Végétales Spécialisées) qui réunit près de 700 variétés de tomates.Le journaliste Jean-Baptiste Malet présentera son ouvrage L'Empire de l'or rouge (Editions Fayard) au cours d'une conférence sur la tomate.

Festival de la Tomate et des Saveurs, Château de la Bourdaisière

 

 

 

 

 

 

 

 

 

une nouvelle façon de cuisiner, de déguster et d’admirer ce merveilleux fruit : la Tomate.

Posté par Catherine Thenes à 10:56 - Agenda gourmand - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,

Commentaires

Poster un commentaire