Du Bruit Côté Cuisine

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10 juil. 17

Le Procope, plus vieux restaurant de Paris, crée le Prix littéraire de la cuisine bourgeoise

 Voltaire_and_Diderot_at_the_Café_ProcopeCondorcet, Voltaire, Rousseau, Diderot,... illustres habitués du Procope

Tête de Veau, Joue de bœuf braisée, Profiteroles... Au coeur du quartier de Saint Germain des Prés, Le Procope incarne depuis des lustres la cuisine bourgeoise, héritière de la cuisine des Modernes, version culinaire de la philosophie des Lumières apparue au 18ème siècle en opposition avec celle des Anciens adeptes de la tradition et du "naturel".

@meusonhoeviajar (2)(Photo @meusonhoeviajar)

Au croisement de l'histoire, de la culture et de la gastronomie, dans ce lieu qui revendique le titre envié de plus vieux restaurant de Paris (il a été créé en 1686) et que Voltaire qualifait de "salon où seul l’esprit humain tient lieu de carton d’invitation" sera décerné à l'automne 2017 le Prix littéraire de la Cuisine Bourgeoise

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Le jury est composé de 10 membres intervenant dans les domaines de l'histoire, de la littérature et de la cuisine, comme Stéphane Bern, journaliste à RTL, Clotilde Briard, journaliste aux Echos, Christophe Duhamel, Directeur Général de Marmiton, Estelle Flavet, Direction de la communication Fnac & Darty, Marianna Gonclavès, rédactrice cuisine au Journal des femmes, Marc Lecarpentier, Directeur du Festival des mots, etc.

19417408_1370500446378571_4613234112849553513_o (2)(D.R.)

 Le 20 juin 2017, ils ont retenu 3 lauréats parmi une sélection de dix ouvrages illustrant la thématique Cuisine bourgeoise: L’Ecole de la Pâtisserie de l’Institut Cordon Bleu (Editions Larousse), Grillé par Hugo Desnoyer (Editions Tana), Tout Michalak, par Christophe Michalak (Editions Gründ).

Les jurés se retrouveront le 17 octobre pour une ultime sélection et le gagnant sera dévoilé le 14 novembre. L’heureux élu se verra remettre une dotation de 2 500 euros et une carte d’ambassadeur du Procope.

Le Procope

 

 

 

 


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