AOC Chinon, Des vins et des vignerons à découvrir tout l'été
Illustrant les riches heures des Plantagenêt, la forteresse royale qui domine la Vienne et la ville de Chinon est, comme tous les châteaux de la Loire, construite en pierre de tuffeau. C'est ce socle calcaire qui fait la structure et la personnalité des vins de l'appellation Chinon, combiné avec le climat chaud de la Touraine, la forêt qui protège les vignes des vents du nord det du froid, le climat quasi-méditerranéen créé par la présence des buttes calcaires appelées puys ... et révélé par le travail de ses vignerons.
C'est ce patrimoine historique, architectural et oenologique que les vignerons de Chinon se proposent de présenter tout au long de l'été 2017 aux visiteurs qui se lanceront à l'assaut de la forteresse.
Pendant 9 jeudis, 9 vignerons de l'appellation Chinon vont se relayer l'après-midi dans l'enceinte de l'édifice royal pour échanger avec les visiteurs, évoquer avec eux l'amour de Rabelais -ce géant chinonais humaniste qui a tant marqué la littérature- pour la bonne chère et les bons vins, leur faire découvrir les cépages Cabernet Franc ou Chenin et déguster leurs gammes de vins rouge, rosé ou blanc, tantôt friands et légers, tantôt structurés et puissants selon l'empreinte que chacun de ces vignerons a voulu leur donner.
Du 13 juillet au 7 septembre 201713 juillet : Vignobles du Paradis, 20 juillet : Domaine Jourdan Pichard, 27 juillet : Domaine de la Noblaie, 3 août : Domaine Pierre Jautrou, 10 août : Domaine Dozon – Eric Santier, 17 août : Domaine Pierre et Bertrand Couly, 24 août : Vignobles du Paradis, 31 août : La Niverdière - Martine Budé, 7 septembre : Domaine des Millarges – Centre vitivinicole.
Avec ses 2.400 ha en production, l'appellation Chinon est l'une des plus importantes de France, juste derrière Saint Emilion et Châteauneuf du Pape (respectivement à 5,4 et 3,2 milliers d'hectares). Ses 173 vignerons produisent chaque année 13 millions de bouteilles.