Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

20 juin 17

Scarlette, Florian, Sophie, Thibaut, Ludovic et les autres... 40 visages de Pari Fermier

producteuron104-37914 (2)

Scarlette Le Corre est une pionnière de l'algoculture. Bretonne et marin pur jus (elle a été à 28 ans, l'une des premières femmes marins pêcheurs de France), cette femme au caractère bien trempé arpente toute l'année les alentours du port finistérois du Guilvinec pour y ramasser les algues de pleine mer échouées sur les plages du littoral.

Wakamé, dulse, haricot ou spaghetti de mer, porphyra rouge, laitue de mer... toutes ces plantes marines comestibles, subtilement mitonnées avec les poissons que son  mari -marin pêcheur lui aussi- rapporte, qu'elle va transformer en tartares, en rillettes, en condiments séchés, en desserts et autres spécialités culinaires.

photo_producteurs-3 (2)

Scarlette Le Corre appartient à la catégorie des paysans-fermiers-producteurs, ces femmes et ces hommes attachés à produire et à transformer de façon artisanale le fruit de leur travail sur leurs terres (ou, comme Scarlette, de la mer...)  et à les vendre directement aux consommateurs, en circuits courts, sans intermédiaires.

Avec 39 autres paysans-fermiers, Scarlette et sa petite entreprise figurent en bonne place dans le  le guide Les bons produits de nos terroirs que Télépoche a publié en juin 2017 en partenariat avec Pari Fermier, l'association qui défend la production fermière dans l'Hexagone.

producteuron267-23951 (2)18835659_10155269433635097_3620879501082050357_n

Préfacé par le Chef d'origine béarnaise Yves Camdeborde, fin connaisseur des pépites des terroirs français, ce Hors-série propose une sélection de 400 produits d'excellence issus de nos régions, présentés par le paysan-fermier dans le cadre de sa ferme ou de son exploitation et mettant en valeur ses convictions et ses savoir-faire... Sans oublier quelques recettes et conseils de dégustation.

producteuron130-7ff3e (2)producteuron253-5e2c6 (2)producteuron192-cd800 (2)

Abricot des Baronnies et Olives de Nyons de Florian Charasse dans le sud de la Drôme, viande de boeuf de Salers de la famille Pissavy dans le Cantal, Haricot de Soissons de François et Sophie Desmarest, Amandes des Cévennes de Jean et Laurence Hager, sel de Guérande du paludier Didier Aube, et aussi foie gras, confitures, fromages, miels ...

d1206ea1278787c54075f1d914789270

Et des produits moins connus comme les vins de fraise que Thibaut Guillaume produit en Lorraine, l'huile vierge de lin de Ludovic Joiris (dans l'Essonne), la Tome quercynoise d'Hélène Depierre et Edith Lapeyre, la viande de veau de l'Aveyron et du Séguéla de Colette et Romain Boyer, les cornichons de la Maison Marc dans l'Yonne (le dernier producteur de cornichons 100% frnaçais), les vins bio de Sauternes d'Evelyne et Michel Allien en Gironde, etc

d73deb0ff1912a8de46fa05068366c7b

Tous ces beaux et bons produits peuvent être commandés directement à la ferme ou achetés dans les salons et sur les marchés que Pari Fermier organise plusieurs fois par an, par ex en Ile de France à l'Espace Champerret ou au Parc Floral à Paris, à la Bergerie Nationale de Rambouillet ou à la Ferme de Viltain dans les Yvelines.

Les bons produits de nos terroirs, Hors-Série Télépoche

Pari Fermier

 

 

 

 


- Les salons et marchés « Pari Fermier » sont organisés par l’ANCF (Association Nationale Civam Fermier) depuis plus de 20 ans.


L’ANCF regroupe uniquement des paysans producteurs fermiers et est gérée par une équipe de salariées à temps plein et les producteurs eux-mêmes de part leurs avis et prises de décisions au quotidien



- L’objectif de l’ANCF est la défense et la promotion de la production fermière en France et s’est de ce fait spécialisée dans l’organisation de salons et marchés 100% paysans producteurs fermiers.

- 12 Pari Fermier par an avec une diversité de produits à découvrir et déguster : miel, foie gras, charcuterie basque, escargots, vin de différentes régions, viande de porc ou de bœuf, fromage de chèvre, vache et brebis, whisky, Armagnac, oursins, cornichons, truite, fruits et légumes de saison, champagne, poulets fermiers etc…. et tant d’autres…


 - Plus de 200 paysans producteurs fermiers adhèrent à l’ANCF* chaque année et adhèrent donc à la charte nationale d’engagement des producteurs fermiers.


 - Aucun intermédiaire commercial, les paysans producteurs exposent et vendent leurs produits en direct


- Afin de conserver équilibre et diversité aux manifestations, le nombre de certaines productions exposées est limité.


- Les salons et marchés « Pari Fermier » sont organisés par l’ANCF (Association Nationale Civam Fermier) depuis plus de 20 ans.


L


- Les salons et marchés « Pari Fermier » sont organisés par l’ANCF (Association Nationale Civam Fermier) depuis plus de 20 ans.


L’ANCF regroupe uniquement des paysans producteurs fermiers et est gérée par une équipe de salariées à temps plein et les producteurs eux-mêmes de part leurs avis et prises de décisions au quotidien



- L’objectif de l’ANCF est la défense et la promotion de la production fermière en France et s’est de ce fait spécialisée dans l’organisation de salons et marchés 100% paysans producteurs fermiers.

- 12 Pari Fermier par an avec une diversité de produits à découvrir et déguster : miel, foie gras, charcuterie basque, escargots, vin de différentes r

  • 1er marché Pari Fermier à Mery Sur Oise (95) du 22 au 24 septembre 2017
  • 25ème salon Pari Fermier à l’Espace Champerret (Paris 17) du 13 au 15 octobre 2017
  • 6ème salon Pari Fermier d’automne au Parc Floral de Paris (Paris 12) du 27 au 29 octobre 2017 
  • 9ème marché Pari Fermier d’automne à la Bergerie Nationale de Rambouillet (78) du 10 au 12 novembre 2017
  • 13ème Marché Pari Fermier Rue St Charles (Paris 15) les 25 et 26 novembre 2017
  • 13ème Village des Terroirs de Vanves (92) du 15 au 17 décembre 2017
  • 3ème Noël de Pari Fermier au Parc Floral de Paris (Paris 12) du 21 au 23 décembre 2017

égions, viande de porc ou de bœuf, fromage de chèvre, vache et brebis, whisky, Armagnac, oursins, cornichons, truite, fruits et légumes de saison, champagne, poulets fermiers etc…. et tant d’autres…


 - Plus de 200 paysans producteurs fermiers adhèrent à l’ANCF* chaque année et adhèrent donc à la charte nationale d’engagement des producteurs fermiers.


 - Aucun intermédiaire commercial, les paysans producteurs exposent et vendent leurs produits en direct


- Afin de conserver équilibre et diversité aux manifestations, le nombre de certaines productions exposées est limité.


- Les salons et marchés « Pari Fermier » sont organisés par l’ANCF (Association Nationale Civam Fermier) depuis plus de 20 ans.


L’ANCF regroupe uniquement des paysans producteurs fermiers et est gérée par une équipe de salariées à temps plein et les producteurs eux-mêmes de part leurs avis et prises de décisions au quotidien



- L’objectif de l’ANCF est la défense et la promotion de la production fermière en France et s’est de ce fait spécialisée dans l’organisation de salons et marchés 100% paysans producteurs fermiers.

- 12 Pari Fermier par an avec une diversité de produits à découvrir et déguster : miel, foie gras, charcuterie basque, escargots, vin de différentes régions, viande de porc ou de bœuf, fromage de chèvre, vache et brebis, whisky, Armagnac, oursins, cornichons, truite, fruits et légumes de saison, champagne, poulets fermiers etc…. et tant d’autres…


 - Plus de 200 paysans producteurs fermiers adhèrent à l’ANCF* chaque année et adhèrent donc à la charte nationale d’engagement des producteurs fermiers.


 - Aucun intermédiaire commercial, les paysans producteurs exposent et vendent leurs produits en direct


- Afin de conserver équilibre et diversité aux manifestations, le nombre de certaines productions exposées est limité.

’ANCF regroupe uniquement des paysans producteurs fermiers et est gérée par une équipe de salariées à temps plein et les producteurs eux-mêmes de part leurs avis et prises de décisions au quotidien



- L’objectif de l’ANCF est la défense et la promotion de la production fermière en France et s’est de ce fait spécialisée dans l’organisation de salons et marchés 100% paysans producteurs fermiers.

- 12 Pari Fermier par an avec une diversité de produits à découvrir et déguster : miel, foie gras, charcuterie basque, escargots, vin de différentes régions, viande de porc ou de bœuf, fromage de chèvre, vache et brebis, whisky, Armagnac, oursins, cornichons, truite, fruits et légumes de saison, champagne, poulets fermiers etc…. et tant d’autres…


 - Plus de 200 paysans producteurs fermiers adhèrent à l’ANCF* chaque année et adhèrent donc à la charte nationale d’engagement des producteurs fermiers.


 - Aucun intermédiaire commercial, les paysans producteurs exposent et vendent leurs produits en direct


- Afin de conserver équilibre et diversité aux manifestations, le nombre de certaines productions exposées est limité.

x

Posté par Catherine Thenes à 10:20 - La France des terroirs - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

Commentaires

Poster un commentaire