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Du Bruit Côté Cuisine
2 juin 2017

La Sicile et sa cuisine, Itinéraire historique, littéraire et gastronomique

1649Claudia Cardinale et Alain Delon dans Le Guépard, film de Lucino Visconti

Nourrie des nombreuses influences culturelles et gastronomiques des populations qui, au cours des siècles, s'y sont installées (Grecs, Romains, Normands, Arabes, Juifs), la cuisine de la Sicile est un foisonnant melting-pot de saveurs différentes et étonnantes. Le goût de l’expérimentation des Siciliens a donné naissance à des mets inventifs et novateurs où miel et aubergines font bon ménage, et où le sucre et le chocolat noir se mêlent à la ricotta.

1001628 picadorimagesGiuseppe-Tomasi-seduto(D.R.)

La littérature des grands auteurs siciliens n'ignore rien de ce phénomène et témoigne de cette richesse et de cette vivacité, depuis Tomasi di Lampedusa (l'auteur du Guépard) à Andrea Camilleri, le metteur en scène et écrivain qui a donné vie au très gourmand Commissaire Montalbano.

18620235_802610353234046_8095160303670704083_n15844378_708299739331775_3238329487175027068_o (2)Roberto-Alajmo histoires vraies de méditerranée (2)

Lundi 12 juin 2017 à 19h, à l'IIC-Paris (Institut  Italien de la Culture à Paris ) organise une rencontre sur "La Sicile et sa cuisine, itinéraire historique, litéraire et gastronomique" avec le journaliste et écrivain né à Palerme Roberto Alajmo, auteur de plusieurs romans -dont Un cœur de mère (Rivages, 2005), Les fous de Palerme (Rivages, 2008) et Carne mia (Sellerio, 2016)-, et le Chef Gigi Mangia, propriétaire à Palerme du célèbre restaurant qui porte son nom.

Sur réservation auprès de l'IIC-Paris.

Institut Italien de la Culture- Paris

 

 

 

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