Du Bruit Côté Cuisine

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01 mars 21

Grandes marées et pêche à pied pour 2 millions de gourmets

peche-crevettes photo Si belle(Photo SiBelle)

Avec le beau temps, les 2 millions de Français qui se livrent à la pêche à pied peuvent profiter des grandes marées (qui ont démarré le dernier week-end de février 2021 et qui s'étaleront jusqu'au au 2 mars sur la façade atlantique) pour ramasser sur le littoral breton, normand, de la Mer du Nord ou de la côte Atlantique les amandes, couteaux, praires, berniques et autres coquillages et crustacés qui vont finir dans leurs assiettes

Qui mieux qu'un chef né en Bretagne pour prodiguer à ces pêcheurs d'un jour les tours de main pour accommoder au mieux ces mollusques et gastéropodes marins ? Et breton, Henri Pellen l'est à 100 %.

Cuisinier personnel de François Mitterrand, au Palais de l'Elysée comme à son domicile de la Rue de Bièvres et sa résidence de vacances à Latche dans les Landes, passé au Lido et chez Taillevent, Henri Pellen a ouvert en 2014 son établissement L'Estran, à l'Ile-Tudy, sur la rivière de Pont-l’Abbé, dans le Finistère où il a passé son enfance et appris la pêche à pied sous la houlette de son grand-père. Il y confirme chaque jour sa belle réputation de cuisinier des fruits de mer en cuisinant pour ses clients ormeaux, pieds de couteau farcis, bisque de langoustines, ragoût de homard…

9782737375125FSma-peche-a-pied-en-cuisinehenri-pellen-Ouest France(Photo Ouest-France)

Après le succès de son livre "Je cuisine ma pêche à pied", publié en 2013 aux Editions Ouest-France, Henri Pellen a livré en 2017 ses "Petits secrets de cuisine, Ma pêche à pied", réalisé également avec son complice photographe Bernard Galéron. Outre quelques conseils pratiques à l'intention des pêcheurs-amateurs (y compris le rappel que cette activité est réglementée et doit se pratiquer dans le respect de la nature et de la ressource...), on y trouve 12 belles recettes tirant le meilleur parti de ces trésors marins.

Berniques à la nage de Chablis, Spaghettis à l'encre, coques et piment oiseau, Huitres chaudes  gratinées aux cocos de Paimpol, Carré de porc ibérique aux palourdes sautées, Palourdes farcies aux noisettes, Couteaux marinés...

Côté Recettes, tout est prêt. Ne reste plus qu'à chausser vos bottes, prendre baskoden (un mot qui désigne un panier en jargon breton) et épuisettes. Sans oublier de surveiller la marée pour rentrer à temps à bon port.

Ma pêche à pied, Petits secret de cuisine, Henri Pellen, Editions Ouest-France

 

 

Posté par Catherine Thenes à 11:05 - Côté Ouest - Permalien [#]
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