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Du Bruit Côté Cuisine
16 mars 2020

A la recherche de la crème cachée dans la gastronomie italienne

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De Rome aux Pouilles en passant par Pise et Venise, la gastronomie italienne a ses interdits: Jamais de fromage avec les fruits de mer ! Le cappucino ne se sert pas avec le dessert ! ... Et peut-être le plus cruel pour les fans de lait de vache: Jamais de crème dans la cuisine italienne !.

Connaissant la richesse de la cuisine transalpine et doutant que les gourmets de la Botte aient jamais eu l'envie ou l'occasion de contourner ce tabou crémier, Louise Giovannangeli est partie à la recherche des convertis à la panna et à la découverte de ces exceptions culinaires qui font de la crème un divin + du paysage gastronomique local.

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Dans ce gracieux opuscule de la série Petit Précis de gastronomie italienne des Editions du Pétrin publié au printemps 2017, la belle Normalienne croquée par l'illustratrice Carlotta  se lance dans une ode sensuelle et lyrique à la douceur crémière. En 29 pages et 5 recettes, l'affaire est joliment pliée.

Que ce soit en version sucrée, salée ou simplement nature, ce "produit merveilleux" est bien digne de figurer au Panthéon des italophiles.  Il n'est pour s'en convaincre que de goûter les recettes préférées de Louise: Panna cotta sans gélifiant à la manière de l'Italie du Nord du 19ème siècle, Torta à la panna légère et moelleuse, Pappardelle Coquillages et crustacés à la crème, Cannoli siciliens à la panna et Russo Bianco à la panna montata, une version italienne du digestif White Russian.

Petit Précis de Panna, Louise Giovannangeli, Editions du Pétrin

 

 

 

 

 

 

 

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