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24 mars 17

Artisanale et chic, La confiture selon Laura et Nadège

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"La confiture ? Il y a celle qui se tartine. Et celle que l'on mange à la petite cuillère". Pour Laura Goninet et Nadège Gaultier, la confiture est un produit haut de gamme, un acteur majeur et noble du plaisir alimentaire qui mérite mieux que son image de modeste compagnon de route de la biscotte du matin.

Venues des univers de la restauration et de la communication spécialisée dans le bio, les deux jeunes femmes, qui ont créé Confiture Parisienne afin  de "donner à goûter ce qui n'a jamais été goûté", misent sur la qualité et l'exigence: des fruits rares et de saison, cueillis frais et à maturité, pas de produits chimiques, du sucre de canne non raffiné, une cuisson maîtrisée, des recettes de Chefs,... Sans oublier du style et de l'audace.

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Chez Confiture Parisienne, la fraise est une Mara des bois, l’abricot vient du Roussillon, la framboise est de la variété Willamette et la poire est une Williams. "Et quand nous prenons de la carotte, nous la choisissons jeune en la cueillant avec ses fanes".

 

Le consommateur averti constate-t-il une légère différence de goût entre deux pots d’une même recette ? C’est la preuve que leur production est artisanale et que leur confiture peut varier selon l’arrivage des fruits et les saisons !
 

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"Nos recettes sont créées par des chefs culinaires et sont ensuite exécutées par notre maître confiturier et son équipe pour restituer fidèlement la recette originale, raconte Laura. Nos confitures sont cuites par quantité de 4kg de fruits pas plus, la chaleur est plus homogène, les arômes des fruits sont préservés grâce à une cuisson courte".

Ce qui donne, aux côtés des incontournables (fraise, abricot, framboise, madanrine...), de belles associations comme la châtaigne et la poire, la pomme et le fenouil, la carotte et le fruit de la passion...

Un souci de qualité qui reste le même dans les conditionnements: les (très jolis) pots sont recouverts d'une laque blanche qui optimise la conservation des recettes en les mettant à l’abri de la lumière.

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Côté Créativité, Laura et Nadège font dans le style gastro-chic. Pour les Galeries Lafayette, elles ont mis au point des recettes dont une  partie des fruits a été récoltée ... dans les jardins situés sur les toits du grand magasin parisien. Une recette est signée du Chef Daniel Baratier (Les Déserteurs-Paris), à partir de coing, de poire, de pomme et de capucine, une autre -de la main de Sylvain Sendra- est composée de poire, de miel et de menthe poivrée.

Au top de la créativité, les deux jeunes femmes ont créé une très spectaculaire Gelée de Nuit-Saint-Georges élaborée à partir de ce grand cru de Bourgogne.

On attend avec intérêt leurs prochaines créations.

Confiture Parisienne

 

 

Posté par Catherine Thenes à 06:52 - Artisans des métiers de bouche - Commentaires [0] - Permalien [#]
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