Michel Oliver, Rien de mieux que ses Inratables pour cuisiner en famille
Vos enfants ont envie de se lancer en cuisine, mais vous en savez pas comment vous y prendre pour leur faciliter la tâche ? Rien de mieux que le bon classique signé par un grand chef pour les aider à se mettre aux fourneaux... Et avec Michel Oliver, vous ne risquez pas d'être déçus !
Cuisinier comme son célèbre père, inventeur des concepts de restaurants (comme le Bistro Romain, L'Assiette au Boeuf, le Bistrot de la Gare), pionnier de la cuisine sous vide (il a signé pendant une dizaines d'années les plats de la marque Marie), animateur-vedette d'émissions de télévision consacrées à la cuisine (encore comme Papa Raymond...), le vénérable Michel Oliver (il est né en 1932) est également un phénomène de librairie et un auteur toujours heureux de partager son goût de la bonne cuisine avec tous ceux qui sont "restés de grands enfants".
Michel Oliver avec Raymond-père et Bruno-fils au Grand Véfour
Dans la droite ligne de ses ouvrages précédents (son premier "La cuisine est un jeu d'enfants", publié en 1963 aux Editions Plon et préfacé par Jean Cocteau, en est aujourd'hui à sa cinquantième édition et a dépassé les 3 millions d'exemplaires), Michel Oliver a publié fin février 2017 ses "Inratables", un recueil de 44 recettes destiné à aider parents et enfants à cuisiner ensemble. Multi-casquettes et multi-talents, le chef Michel en a lui-même réalisé les dessins d'illustration.
Avec Michel Oliver, la cuisine est d'abord un temps de récréation et la réalisation d'un plat l'occasion de passer un bon moment. Donc son livre, c'est un méli-mélo de trucs, de conseils techniques et d'explications détaillées qui rendent les recettes réalisables par tous, grands ou petits...
... Et de croquis naïfs et malicieux dans lesquels la poule au riz gras couve sur du riz rond, le coq au vin a un peu trop bu, et la raie au beurre noir louche à l'idée de passer à la poële !
Les recettes, elles, sont on ne peut plus sérieuses. Foie de canard frais, Rillette de maquereaux, Beignets de gambas, Dorade au vin blanc, Blanquette de veau, Lapin en fricassée, Gratin de macaronis, Sauce béarnaise, Clafoutis aux cerises, Soufflé au Grand Marnier... on est dans le pur et dur de la tradition d'un cuisinier formé par son 3 étoiles de Père !
Un joli livre que Michel Oliver a réalisé avec la collaboration de sa fille Clémentine Oliver, psychologue-clinicienne spécialisée dans la prise en chargedes enfants autistes à l'Hôpital de la Pitié-Salpêtrière-Paris.
Quel rapport avec la cuisine, me direz-vous ? Diagnostiquée intolérante au gluten dans une famille où la gastronomie règnait en maître, Clémentine est elle-même auteur de livres de recettes pour les "sans gluten" et a ouvert à Paris La Belle vie sans gluten, une boulangerie pâtisserie pour les intolérants.
Les Inratables de Michel Oliver, Michel Oliver, Editions Plon