Du Bruit Côté Cuisine

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07 mars 17

Inratables, 44 recettes de Michel Oliver pour cuisiner en famille

P1020624Dessin Michel Oliver

Cuisinier comme son célèbre père, inventeur des concepts de restaurants (comme le Bistro Romain, L'Assiette au Boeuf, le Bistrot de la Gare), pionnier de la cuisine sous vide (il a signé pendant une dizaines d'années les plats de la marque Marie), animateur-vedette d'émissions de télévision consacrées à la cuisine (encore comme Papa Raymond...), Michel Oliver est également un phénomène de librairie et un auteur toujours heureux de partager son goût de la bonne cuisine avec tous ceux qui sont "restés de grands enfants".

b9e2ace55d6e3ee8383038363331383737353634640_oliverMichel Oliver avec son père Raymond et son fils Bruno au Grand Véfour

Dans la droite ligne de ses ouvrages précédents (son premier "La cuisine est un jeu d'enfants", publié en 1963 aux Editions Plon et préfacé par Jean Cocteau, en est aujourd'hui à sa cinquantième édition et a dépassé les 3 millions d'exemplaires), Michel Oliver publie fin février 2017 ses "Inratables", un recueil de 44 recettes destiné à aider parents et enfants à cuisiner ensemble. Multi-casquettes et multi-talents, le chef Michel en a lui-même réalisé les dessins d'illustration.

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Avec Michel Oliver, la cuisine est d'abord un temps de récréation et la réalisation d'un plat l'occasion de passer un bon moment. Donc son livre, c'est un méli-mélo de trucs, de conseils techniques et d'explications détaillées qui rendent les recettes réalisables par tous, grands ou petits...

... Et de croquis naïfs et malicieux dans lesquels la poule au riz gras couve sur du riz rond, le coq au vin a un peu trop bu, et la raie au beurre noir louche à l'idée de passer à la poële !

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Les recettes, elles, sont on ne peut plus sérieuses. Foie de canard frais, Rillette de maquereaux, Beignets de gambas, Dorade au vin blanc, Blanquette de veau, Lapin en fricassée, Gratin de macaronis, Sauce béarnaise, Clafoutis aux cerises, Soufflé au Grand Marnier... on est dans le pur et dur de la tradition d'un cuisinier formé par son 3 Etoiles de Père !

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Un joli livre que Michel Oliver a réalisé avec la collaboration de sa fille Clémentine Oliver, psychologue-clinicienne spécialisée dans la prise en charge des enfants autistes à l'Hôpital de la Pitié-Salpêtrière-Paris.

Quel rapport avec un livre de cuisine, me direz-vous ? Diagnostiquée intolérante au gluten dans une famille où la gastronomie règnait en maître, Clémentine est elle-même auteur de livres de recettes pour les "sans gluten".

Les Inratables de Michel Oliver, Michel Oliver, Editions Plon

Posté par Catherine Thenes à 16:16 - Chefs à leur piano - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires

    recherche

    je recherche la recette du canard a l'orange de Michel Oliver .
    recette diffusé sur fr3. il y a bien longtemps j'en suis conscient .
    je l'avais prise a l'écrit mais malheureusement perdu. pitié aidez moi !
    je la recommande c'est sans conteste la meilleure au monde.

    Posté par le glaude, 25 oct. 17 à 12:34
    • Pour retrouver cette recette de Michel Oliver, je ne peux que vous proposer
      quelques pistes:
      - interroger les archives de l'INA (www.ina.fr)
      - consulter les ouvrages qu'il a publiés: Mes recettes à la télé (1980),
      Mes nouvelles recettes à la télé (1982), Mes dernières recettes à la télé
      (1985), Toutes mes recettes (1993), Ma bonne cuisine française (1987), La
      vraie cuisine française (1991), Les inratables de Michel Oliver (2017)
      - chercher dans les livres de recettes de son père Raymond Oliver (il y a
      de fortes chances que ce soit une recette "familiale")
      - lui écrire une lettre pour lui demander... (l'adresser aux Editions Plon,
      12 Avenue d'Italie, 75013 Paris).
      Bonne chance ! Tenez-moi au courant
      Catherine
      2017-10-25 12:34 GMT+02:00 le glaude :

      Posté par Catherine Thenes, 25 oct. 17 à 14:40
  • gâteau aux noix

    Bonjour
    j'aimerai refaire le gâteau au noix de Michel Oliver mais le problème j'ai perdu la recette je vous demande secoure ci cela vous est possible bien sur en attendant de vous lire
    merci et a bientôt Jean Michel

    Posté par FOLLET J MICHEL, 09 nov. 17 à 08:18
  • recette

    Je recherche la recette télévisée de Michel Oliver il y a longtemps de la tourte feuilletée aux poireaux et au crabe.
    quelqu'un pourrait me la retrouver ?
    Merci

    Posté par monique, 26 nov. 17 à 17:55
    • Bonjour Monique,
      Pour retrouver cette recette de Michel Oliver, je ne peux que vous proposer
      quelques pistes: - interroger les archives de l'INA (www.ina.fr) -
      consulter les ouvrages qu'il a publiés: Mes recettes à la télé (1980), Mes
      nouvelles recettes à la télé (1982), Mes dernières recettes à la télé
      (1985), Toutes mes recettes (1993), Ma bonne cuisine française (1987), La
      vraie cuisine française (1991), Les inratables de Michel Oliver (2017) -
      chercher dans les livres de recettes de son père Raymond Oliver (il y a de
      fortes chances que ce soit une recette "familiale") - lui écrire une lettre
      pour lui demander... (l'adresser aux Editions Plon, 12 Avenue d'Italie,
      75013 Paris). Bonne chance ! Tenez-moi au courant Catherine
      2017-11-26 17:55 GMT+01:00 monique :

      Posté par Catherine Thenes, 28 nov. 17 à 12:27

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