Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

19 janv. 17

Crabe Royal, un lieu parisien dédié aux "pinces d'or"

007-CRABEROYALE (2)

Si ce n'était pas déjà le titre d'un album de Tintin, ce nouvel établissement de la Place de la Madeleine aurait pu s'appeler "Le Crabe aux pinces d'or". Dernier né du groupe Kaspia (Maison de la Truffe et Caviar Kaspia), Crabe Royal est en effet la première adresse parisienne dédiée au Crabe Royal du Kamchatka.

 

Le Chef Xavier Caussade, ancien du Nobu, y propose notamment  les fameuses pattes de crabe déclinées en version caramélisée au miso, grillées à l’huile d’olive au yuzu, coriandre et basilic, ou encore gratinées et servies avec une sauce crémeuse cébette et poivre

 

Pinces de Crabe des Neige001-CRABEROYALE

Pour les amateurs de snacking chic, l'offre va d'un Crab’ Burger à une recette de noodles, d'un Crab’ Cake à des Rouleaux de Printemps très iodés, en passant par les Rolls  à l'américaine, petits pains fourrés au crabe royal (mais aussi au homard). Le crustacé est également accommodé en soupe, avec un bouillon infusé au crabe royal, miso et pâtes udon.

 

Compter pour les spécialitées au crabe royal, 24 euros pour une Patte, 17 euros pour un Roll, 20 euros pour des Nooodles, et pour les préparations autour d'autres produits de la mer, 9,5 euros pour un Roll au saumon.

Crab Burger (2)Souoe façon Miso aux Nouilles Udon et Crabe RoyalCrabe Cake

15781252_582401448636025_5010951525541392482_n15442283_574766452732858_8451165774236616144_n15578385_575550152654488_4098761030774342648_n

Pêchée depuis 1870 au large des côtes de l’Alaska, cette variété de crabe -la plus prisée au monde pour la délicatesse de sa chair (et la plus chère au kilo)- a été introduite artificiellement dans les eaux à proximité du port russe de Mourmansk, dans la Mer de Barents, est s'est ensuite répandue dans les îles Svalbard (un archipel autrefois connu sous le nom de Spitzberg, situé entre la Norvège et le Pôle Nord) et le long des côtes norvégiennes.

220px-Redkingcrab(D.R.)

Une expansion rapide qui a donné naissance à une filière économique et qui fait le bonheur des amateurs de chairs délicates aux saveurs marines... Mais qui pourrait constituer  une menace pour les écosystèmes, ce crustacé aux dimensions impressionnantes n'ayant pas de prédateur naturel et risquant à terme d'atteindre les côtes atlantiques de l'Europe.

Crabe Royal, 19 Place de la Madeleine, Paris

 

 

 

 

15590494_576358999240270_1357539888999173558_n

Demi-Queue de Homard Gratinée

 

 

 

 

 

 

 

 

Posté par Catherine Thenes à 06:34 - Paris est une fête - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

Commentaires

Poster un commentaire