Du Bruit Côté Cuisine

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15 déc. 16

Enrica Rocca ou l'art de marier le verre de Murano et la gastronomie vénitienne

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S'il fallait faire la très longue liste des vertus et des attraits de Venise, l'art du soufflage du verre et le raffinement de la gastronomie vénitienne y figureraient en bonne place. Dans cette ville qui semble avoir érigé en dogme la fusion permanente entre tradition et créativité, histoire et modernité, une femme s'est mis en tête de célébrer le travail des maîtres verriers de Murano en le mariant aux recettes les plus gourmandes et aux produits phare de la cité lacustre.

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Figure emblématique de la haute société vénitienne (née Comtesse, elle tient dans le quartier du Dorsoduro une Ecole de cuisine très réputée, classée dans les dix meilleurs cours de cuisine italienne du monde ...), Enrica Rocca a sillonné les galeries d'art et de décoration, les magasins d'antiquités et les verreries de Venise, frappé aux portes des collectionneurs privés et des artistes contemporains travaillant le verre.

Résultat de ces pérégrinations: le livre Venise gourmande et créative qui met en scène une soixantaine d'oeuvres en verre soufflé sorties des ateliers des maîtres verriers de Murano et ayant pour thème les arts de la table.

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Photographiée par Jean-Pierre Gabriel, chacune des 65 recettes traditionnelles choisies et cuisinées par Enrica a pour écrin un plat, une assiette, une coupe, un verre signés par un créateur contemporain (ou des artistes du début du 20ème siècle) et réalisés dans les ateliers des plus célèbres maîtres verriers de Murano: Barovier § Toso, Venini, Seguso...

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Au menu de ce bel ouvrage dédié à la beauté de la verrerie vénitienne: des Crabes mous frits présentés dans une assiette d'Ottavio Missoni, une Salade de poulpe dans une flûte et une coupe de la série Tentacolari de Maria Grazia Rosin, des cailles dans un filet de verre à pattes d'oiseau de Massimo Nordio, une Peperonata dans un "sein renversé" façonné en 1998 pour Massimo Nordio, une Polenta dans une assiette de la série Mori Venice Bar d'Aristide Najean, des amuse-bouche dans des assiettes des soeurs Marina et Susanna Sent.

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Et bien d'autres recettes à la mode vénitienne: Spritz, Cigales de mer, Friture de crevettes grises, Gnocchis aux pommes de terre à la sauce tomate, Spaghettis à la buzara, Riz aux petits pois verts, Risotto aux foies de volaille, Lapin aux artichauts, Goulash de boeuf aux pommes de terre, Citrouille au four, Sabayon, Sorbet au prosecco et à la vodka.

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Un bel ouvrage dédié à "l'industrie du verre, l'artisanat du verre, l'art du verre dans son extraordinaire variété, dans sa stupéfiante vitalité, dans son inépuisable inventivité", salué par Pierre Rosenberg, l'ancien Directeur du Musée du Louvre et fin connaisseur de Venise, comme  "le mariage heureux de la photographie créatrice et de la littérature gastronomique inventive".

Cet ouvrage a été récompensé par le Cookbook Award  lors de sa sortie en Italie en 2014.

Venise gourmande et créative, Enrica Rocca, Photographies de Jean-Pierre Gabriel, Editions des Falaises


 

 

 


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