Hur Young-man, la BD en hommage à la cuisine coréenne
A l'occasion du 130ème anniversaire des relations diplomatiques franco-coréennes, le public français va avoir l'occasion de découvrir la cuisine coréenne et les différentes régions du Pays du matin calme.
Du 7 décembre 2016 au 4 janvier 2017, le Centre culturel coréen de Paris va consacrer une exposition à l'artiste Hur Yong-man à travers ses croquis, dessins et albums traitant de la culture culinaire coréenne et de la vie quotidienne dans son pays. Né en 1947, ce célèbre dessinateur -qui a fait ses débuts dans le monde de la BD en remportant en 1974 le concours du magazine Jeune Hankook- a aujourd'hui à son actif plus de 150.000 dessins et 215 albums.
Parmi ses albums publiés en feuilleton dans des journaux coréens, l'exposition s'attardera sur Sik Gaek (littéralement Le gourmet) paru dans le quotidien Dong-a Ilbo, qui traite de l'opposition entre deux chefs ayant des conceptions opposées de la tradition gastronomique coréenne.
Cet album a fait l'objet d’une adaptation cinématographique par le cinéaste Jeon Yun-su qui a été vue par 3 millions de spectateurs en Corée. Le film est sorti en France en 2009 sous le titre Le grand chef.