Du Bruit Côté Cuisine

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14 nov. 16

Dix chefs du Nouveau Monde à découvrir sur Arte du 14 au 25 novembre 2016

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Après les Chefs éco-responsables (saison 1) et les jeunes Chefs européens d’exception (saison 2), Arte diffuse, du 14 au 25 novembre 2016, la troisième saison du Bonheur est dans l’assiette, consacrée à la découverte des Amériques, ce Nouveau Monde qui est aussi le berceau de presque tous les légumes consommés aujourd'hui sur une bonne partie de la planète. 

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Lundi 14 novembre, Lima (Pérou) avec Virgilio Martinez, la nouvelle star de la cuisine péruvienne. Au cœur de Lima, dans son restaurant Central, ce chef trentenaire puise l’essence de ses plats dans l’histoire et l’incroyable diversité des écosystèmes de son pays. Avec sa soeur, il a fondé Mater Initiativa, un groupe de recherche interdisciplinaire qui sillonne le pays pour découvrir des produits inconnus qu’il inclura dans son menu.

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Mardi 15 novembre, Tulum (Mexique) avec Eric Werner, Chef réputé de Brooklyn. Eric Werner s’est installé il y a six ans à Tulum, dans la péninsule du Yucatan. Passionné de culture Maya, il a créé Hartwood, un restaurant à ciel ouvert, qui évolue en symbiose avec son environnement et la communauté locale. Dans son établissement sans électricité, les produits locaux, savamment travaillés, sont cuits au feu de bois.

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Mercredi 16 novembre, Berkeley (Californie) avec la "super-star" Alice Waters. Fondé en 1971, son bistrot Chez Panisse est devenu légendaire. Alice est aussi co-présidente de l’organisme international Slow Food, qui défend une "nourriture bonne, propre et juste". Elle nous fera découvrir son marché fermier et son jardin, nous mènera à la rencontre de son producteur favori, gourou de l’agriculture "sauvage" à Sonoma, ou encore dans son Ecole comestible, vaste potager-cuisine pour les enfants.

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Jeudi 17 novembre, Belem (Brésil) avec le Chef Thiago Castanho. Dans son restaurant Remanso do Bosque, Thiago Castanho, formé par son père et épaulé par son frère, incarne une gastronomie brésilienne vibrante et authentique. Amoureux de sa région, Thiago travaille étroitement avec les communautés qui l’entourent : pêcheurs, paysans, artisans. Avec lui, nous rencontrerons des ostréiculteurs en pleine mangrove, une ferme de manioc dans la jungle. Nous goûterons au crabe des sables, au tacaca, ou encore au jambu, la "plante électrique".

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Vendredi 18 novembre, Montevideo (Uruguay) avec Lucia Soria, jeune chef originaire de Cordoba. Dans ce petit pays situé entre l’Argentine et le Brésil et encore absent de la carte gastronomique mondiale, un restaurant de Montevideo attire toutes les attentions : c’est Jacinto. L’été venu, ses adeptes retrouvent Lucia Soria à Lucifer, sa deuxième adresse au milieu de la pampa : dans l’incroyable et fantomatique village Garzon, la jeune femme concocte des festins en plein air qui subliment saveurs et traditions locales.

Lundi 21 novembre, Bogota (Colombie) avec la Cheffe Leonor Espinosa. Longtemps étouffée par les conflits, la Colombie renoue progressivement avec ses racines, ses traditions, un souffle dans lequel s’inscrit Leonor Espinosa et son restaurant Leo Cocina y Cava. Elle nous fera goûter d’incroyables fruits cueillis au cœur de la jungle, des recettes et techniques ancestrales partagées avec les communautés locales, et des assiettes créatives qui réunissent toutes les saveurs et couleurs de ce pays.

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Mardi 22 novembre, Oaxaca (Mexique) avec la Cheffe Pilar Cabrera. Pas facile d’être une femme-chef au Mexique, pourtant Pilar Cabrera est aujourd’hui à la tête de La Olla, un restaurant qui s’est taillé une belle réputation au-delà des frontières. Un temps exilée à Mexico, Pilar a fait le choix de revenir à Oaxaca, sa ville natale, pour composer des plats très colorés, avec des ingrédients dont certains étaient déjà cultivés, il y a 7.000 ans, par les Zapotèques.

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Mercredi 23 novembre, Anchorage (Alaska), avec Rob Kinneen. Rob Kineen vit dans une des régions les plus hostiles au monde : l’Alaska, un Etat des Etats-Unis où plus de 85% de la nourriture est importée. Militant convaincu de pouvoir faire évoluer les choses, le chef vient d’ouvrir un restaurant où aucun produit ne provient d’un autre Etat. Il tisse des liens avec les producteurs locaux, les encourage et se réapproprie les traditions culinaires de ses ancêtres, les Indiens Tinglit.

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Jeudi 24 novembre, Montréal (Québec), avec Charles-Antoine Crête. Enfant terrible de la scène gastronomique québécoise, CharlesAntoine Crête se joue des tendances, dans l’irrévérence. Son credo : faire du « bon manger » pour ceux qui ont la curiosité de venir goûter sa cuisine totalement audacieuse, dans un lieu créé par lui et ses proches, véritable prolongement de l’univers de son enfance.

Vendredi 25 novembre (Santiago (Chili) avec Rodolfo Guzman, nouvelle star de la cuisine internationale. Rodolfo Guzman veut faire comprendre, à travers ses plats, l’essence profonde du Chili, ce pays aux 4500 km de côtes et aux ressources immenses. Décidé à faire redécouvrir l’héritage des indiens Mapuches, jusqu’ici négligé au profit d’une cuisine européanisée, il explore chaque recoin du pays pour offrir, à sa table, des produits endémiques très travaillés, qu’il sauve littéralement de l’oubli. 

Le Bonheur est dans l'assiette, saison 3, est une série documentaire de dix films réalisée par Philippe Allante, écrite par Nathalie Cuman et Camille Labro.

Le Bonheur est dans l'assiette, Arte

Posté par Catherine Thenes à 17:26 - Chefs à leur piano - Commentaires [0] - Permalien [#]
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