Du Bruit Côté Cuisine

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29 oct. 16

Garantis sans E 122, E 142, E 151, E 171, les Macarons Nature de Hugo § Victor

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C'est une petite révolution dans l'univers de la pâtisserie de luxe. Hugues Pouget, l'artisan créateur de la Maison Hugo & Victor, a décidé de bannir de ses créations pâtissières les colorants, produits chimiques et autres additifs utilisés depuis des années dans l'alimentation.

A commencer par les colorants E 122 (rouge), E 142 (vert), E 151 (noir), et l'additif E 171 (le dioxyde de titane), dont l'association Agir pour l'Environnement a démontré fin octobre 2016 la présence -sous forme de nanoparticules- dans plusieurs produits de grande consommation. 

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Il y a quelques mois, pour répondre à la demande asiatique, le maître-pâtissier parisien avait accepté de soumettre ses macarons à des tests. Ceux-ci avaient révèlé la présence de colorants autorisés en Europe mais pas au Japon et en Corée où la plupart sont interdits pour raisons de santé.

Hugues Pouget s'est alors décidé à remplacer ces produits chimiques de synthèse par des colorants à base de poudres de fruits, de légumes et des épices n'altérant pas le goût des macarons: poudre de betterave pour des macarons roses à la cerise, carottes en poudre pour des macarons au caramel, épinards en poudre pour des macarons à la pistache...

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Pour la collection de macarons nature Hugo § Victor, 11 nouvelles recettes ont été mises au point à partir de produits bios aussi naturels que possible. Le chocolat est fait avec du chocolat bio de Saint-Domingue, le macaron pistache avec des pistaches de Sicile torréfiées, le pamplemousse à partir de pomelos roses bio de Méditerranée, le praliné avec des noisettes du Piémont caramélisées à l'ancienne ...

Hugues Pouget adapte également sa nouvelle technique (qui fait l'objet d'un dépôt de brevet) aux décorations en couleurs sur ses chocolats. 

Hugo § Victor

 


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