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Du Bruit Côté Cuisine
20 mai 2016

Paris sans gluten, adresses pour les "sans" ... et ceux qui ne le sont pas

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Il y a peu, Paris était très en retard en matière de solutions alternatives pour celles et ceux qui, pour raisons médicales ou par choix, ont décidé de supprimer le gluten de leur alimentation ou d'en réduire leur consommation.

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Un retard qui est en train de se combler à la vitesse V, comme le montre ce petit guide Paris sans gluten, paru en mai 2016 aux Editions Parigramme. 

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Les allergiques diagnostiqués atteints de maladie coeliaque - une catégorie rare, autour de 1% de la population-, les intolérants et ceux qui ont envie de s'alimenter autrement -de temps en temps ou tous les jours-, se voient proposer aujourd'hui un panel assez large de restaurants, coffee shops, épiceries, boulangeries -et même de cours de cuisine !- 100 % sans gluten.

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Rédigé par Soraya Aouidad, qui anime le blog Gluten Free In Paris et organise une fois par an la Semaine du Sans Gluten, ce guide liste une centaine d'adresses dont beaucoup ont pour points communs de miser sur le végétal en privilégiant la fraîcheur et l'originalité des recettes, de jolies présentations et des beaux packagings et, pour certains, de pratiquer la bonne humeur, un accueil sympathique et une certaine idée de la modernité.

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Cela donne un  répertoire très large et aussi éclectique que leur clientèle, qui va de la très charmante Guinguette d'Angèle au très asiatique Mum Dim Sum, des médiatiques Chambelland ou Keïli à la cantine healthy et carnivore Nous Fast Food, de la pionnière pâtisserie Helmut Newcake à l'italianissime Baffo -dont les produits arrivent directement d'une coopérative agricole du sud de la Toscane-, des snacks Exki pour un déjeuner rapide à l'élégant salon de thé Un Dimanche à Paris, des pédagogiques ateliers de l'AFDIAG (Association française des intolérants au gluten) aux très chics Ecole de cuisine d'Alain Ducasse et Michalak Masterclass...

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De quoi trouver à déjeuner ou dîner dans des endroits sympas, que l'on soit soi-même intolérant au gluten, que l'on accompagne un(e) ami(e) qui l'est ou que l'on soit simplement curieux d'un mode de consommation qui se veut moins industriel et plus "naturel".

Paris sans gluten, Soraya Aouidad, Editions Parigramme

 

 

 

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