Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

26 févr. 16

Soupes, potages, veloutés, crèmes... ou comment consommer des légumes en toute saison

P1000972(D.R.)

Réconfortante en hiver, rafraîchissante en été, de grand-mère ou teintée d'exotisme, en entrée ou en plat complet, avec ou sans pommes de terre, à la moulinette ou au blender... la soupe est un univers culinaire à part entière et l'occasion toujours renouvelée d'accommoder des légumes -frais, surgelés ou secs- tout au long de l'année.

Un univers dans lequel l'auteure Raphaëlel Vidaling, qui partage sa vie entre trois jardins potagers (à Montreuil, en Haute-Marne et en Provence) aime inventer de nouvelles saveurs, tantôt chics, tantôt roboratives et tester des mélanges créatifs inédits.

couvP1000961

Dans l'ouvrage qu'elle publie aux Editions Ulmer en février 2016, Raphaëlle propose 50 recettes, originales mais simples à réaliser, identifiables d'un coup d'oeil grâce au visuel Look & Cook qui accompagne chaque préparation: d'un côté les ingrédients nécessaires pour cuisiner la soupe, le velouté ou la crème, de l'autre le résultat prêt à consommer. On ne fait pas plus pédagogique ni plus appétissant !

 P1000963P1000968P1000967(Photo Laurent Teisseire)

Après plusieurs mois marqués par les associations hivernales (chou rouge, châtaignes et pommes, ou lentilles corail au cumin et citron, ou navets caramélisés au Porto),  on a hâte de se mettre aux saveurs vitaminées du printemps en cuisinant un velouté d'asperges au sésame, une soupe de radis mi-crus/mi-cuits, une soupe d'herbes -coriandre, persil, cerfeuil, ciboulette...) aux flocons d'avoine ou un potage de cresson au camembert.

Toujours aux Editions Ulmer, l'auteure, accompagnée du photographe Laurent Teisseire, publie également deux ouvrages de recettes de cuisine, conseils et astuces de déco, beauté et santé, à l'intention de celles et ceux qui ont des poules et/ou une ruche: Que faire avec mes oeufs ? et Que faire avec mon miel ? 

 Soupes des 4 saisons, Raphaële Vidaling, Editions Ulmer

Que faire avec mes oeufs ? Raphaële Vidaling, Editions Ulmer

Que faire avec mon miel ? Raphaële Vidaling, Editions Ulmer

 

 

 

Posté par Catherine Thenes à 06:25 - Des goûts et des saveurs - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Commentaires

Poster un commentaire