Sébastien Gaudard, Miel royal pour le "Petit Prince de la pâtisserie"
Amateur de miel (son petit-déjeuner est constitué de pain, de beurre Bordier et de miel) et fan de produits d'exception, le pâtissier Sébastien Gaudard est l'unique distributeur parisien du miel d'acacia et de forêt récolté dans le Domaine national de Chambord. Celui que l'on a surnommé en son temps le "Petit Prince de la pâtisserie" apprécie tout particulièrement le miel de forêt dont les saveurs reflêtent la biodiversité florale decet espace naturel solognot.
Le parc du Château de Chambord abrite un rucher constitué de souches d'abeilles noires de Sologne, une race menacée d'extinction par le recours excessif aux pesticides et à l'hybridation d'abeilles importées. Les insectes hyménoptères noirs ont la particularité de produire du miel tard dans la saison car ils sont dépendants des floraisons de la région. Moins productive que les abeilles "commerciales» (des hybrides développées à partir d'un mélange de souches étrangères), cette race locale d'abeilles est particulièrement adaptée pour butiner les plantes mellifères locales présentes dans le Domaine de Chambord, cette réserve nationale qui rassemble plus de 650 espèces végétales spontanées, dont 150 classées comme remarquables.
Ce miel royal est vendu au prix de 9,50 euros les 125 gr dans les Pâtisseries Sébastien Gaudard (22 Rue des Martyrs et 1 Rue des Pyramides) et à la boutique du Domaine national de Chambord.