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Du Bruit Côté Cuisine
11 novembre 2015

Depuis sa cuisine et ses oeuvres d'art jusqu'à la verrière style Eiffel, le Negresco labellisé "Patrimoine Vivant"

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Véritable musée de l'art et de l'histoire de France, l'hôtel***** Negresco vient d'être reconnu Entreprise Patrimoine Vivant (E.P.V.), rejoignant les 1.200 entreprises françaises célèbrées pour "l'excellence de leur savoir-faire". 

Cet hôtel de luxe 5 étoiles situé sur la Promenade des Anglais à Nice figure, au même titre que le Sacher de Vienne, le Ritz-Paris ou l'Astoria de Bruxelles, parmi les lieux mythiques de l'hôtellerie de luxe. Ses façades néoclassiques, les toitures, le grand hall central (le Salon royal) et sa verrière de style Eiffel (mais qui, contrairement à une idée reçue, n'est pas l'oeuvre de Gustave Eiffel...) sont classés à l'inventaire des Monuments Historiques

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Créé dans les années 1910 sous l’impulsion du Roumain Henri Negrescu, qui avait fait carrière comme maître d'hôtel dans des palaces  de toute l'Europe, le bâtiment a été dessiné par l'architecte Édouard-Jean Niermans à qui l'on doit notamment l'Hôtel du Palais à Biarritz, le Moulin Rouge, le Casino de Paris ou la brasserie Mollard à Paris.

Son exceptionnelle réputation est due aux choix de Jeanne Augier, dont la famille est propriétaire de l'établissement depuis les années les années 1960, qui a transformé l'hôtel Negresco en un musée doté de plus de 6.000 œuvres et objets d’art français.

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Au hasard des salons, des couloirs, des 21 suites et des 96 chambres, le visiteur remonte cinq siècles d’histoire de France à travers les portraits de Louis XIV (un tableau peint par Hyacinthe Ringaud, les deux autres exemplaires existants se trouvant au Musée du Louvre et au Château de Versailles), Louis XV, Louis XVI, Napoléon III et de l'impératrice Eugénie, le buste de Marie-Antoinette, des oeuvres de Niki de Saint Phalle ou de Vasarely, un portrait de Louis Armstrong par Raymond Moretti, ...

NEGRESCO 4negresco-rieubl )photo relaxnews(D.R.)

La cheminée monumentale provient du château de Hautefort (Dordogne) et le plafond à caissons XVIIe siècle a été "emprunté" au Château de Saint-Pierre-d'Albigny en Savoie. Sous la verrière, rénovée en 2010, on trouve notamment un lustre en cristal de Baccarat (4,60 mètres, 16.800 cristaux) qui était à l'origine destiné au tsar Nicolas II de Russie et dont un exemplaire identique se trouve au Kremlin, des tapis de Raymond Moretti, la sculpture Le Chat de Cyril de La Patellière, une œuvre de Sacha Sosno, .... Le sol de ce grand hall est en marbre de Carrare. 

A noter que l'hôtel possède son propre atelier d'art et emploie à l’année un restaurateur, des tapissiers, un marbrier et deux ébénistes de l'École Boulle de Paris.

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Ce Label EPV, qui récompense l'ensemble des services de l'établissement, rend également hommage au Chef** Jean-Denis Rieubland  qui dirige les cuisines du Restaurant Chantecler.

Passé par L'Eden Roc, le Carlton, la Tour d’Argent, le Louis XIII, Lapérouse, ce M.O.F. 2007 y pratique une cuisine gastronomique et raffinée, qui interprête les produits de terroir dans un style inspiré de la Provence et respectueux des traditions: Langoustines rôties aux piments d’Espelette, cromesquis de tête de veau aux feuilles de roquette, Cannellonis de tourteau à la mangue, marmelade d’agrume, caviar prestige et crème parfumée de combava, Poitrine de pigeon, betteraves acidulées, cuisse confite en pastilla, jus de mûres, marmelade d’oranges amères, Vapeur de turbot au beurre d’algue, artichauts et carottes fanes, solférino de légumes de saison au cerfeuil, Ris de veau clouté au chorizo, fricassée de girolles et petits oignons, macaronis dorés, jus court de braisage, ...

 Le Chantecler est également réputé pour sa cave riche de 15. 000 bouteilles

Hôtel Negresco

 

 

 

 

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