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Du Bruit Côté Cuisine
20 novembre 2015

Opération séduction des vins de Blaye Côtes de Bordeaux, 7ème appellation la plus vendue en France

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Début novembre 2015, les Parisiens et les touristes ont pu apercevoir sillonnant les artères principales de la capitale un bus paré aux couleurs de Blaye Côtes de Bordeaux. Les 4 et 5 novembre 2015, une cinquantaine de vignerons de l'appellation ont fêté les 20 ans de l'opération Blaye Au Comptoir destinée à mettre en valeur leurs vins dans les restaurants, bars à vin et cavistes de Paris.

Bardé de bandeaux d'un joli rose flashy, ce bus pédagogique a accueilli une centaine de participants curieux de découvrir ces vins au cours de 4 sessions d’initiation à la dégustation. Une première pour cette appellation moins médiatisée que ses grands voisins du Bordelais ... bien qu'étant la 7ème appellation de France. "Nous avons senti un réel intérêt pour l’appellation et un véritable engouement pour nos vins et leur excellent rapport qualité-prix-plaisir", explique Cendrine Caillier, qui animait ces ateliers.

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Autre nouveauté de l'opération 2015, l'intégration d'une cinquantaine de cavistes-partenaires qui ont accueilli un vigneron dans leurs établissements, ce qui a permis d’offrir plus de 50.000 verres de dégustation aux Parisiens. "Les cavistes sont de véritables prescripteurs auprès de leurs clients. Y organiser Blaye Au Comptoir représente donc une véritable opportunité  pour développer l’image et la notoriété de l’appellation sur ce circuit » témoigne Mickaël Rouyer, directeur de l’A.O.C.

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Blaye Côtes de Bordeaux est la 7ème appellation la plus vendue en France. Ses 450 vignerons, souvent à la tête de petites propriétés familiales d'une moyenne de 15 ha, produisent chaque année 40 millions de bouteilles sur 6.000 ha dominant l'Estuaire de la Gironde. A 45 km au nord de Bordeaux, face au Médoc, le vignoble bénéficie d'un climat tempéré et venté du à la présence de l'estuaire, des entrées maritimes et à un ensoleillement de 240 jours par an.

Sur les 3 différents terroirs de l'appellation se développent des vins rouges de plaisir (à dominante de Merlot) qui accompagnent les viandes et les poissosn, et des blancs (10 % de la production) à base de Sauvignon appréciés en apéritif ou sur des fruits de mer et poissons. A noter que 230 propriétés sur les 450 de l'appellation commercialisent en direct leur production. et que grâce à la Citadelle de Vauban, située à Blaye et inscrite au Patrimoine de l'UNESCO, l'oenotourisme est en développement dans la région. 

Certaines de ces propriétés sont tournées vers l'étranger. Pierre Ardoin, qui produit sur les 22 ha du Château Cap Saint Martin 120.000 bouteilles/an, en expédie 60 % à l'export (aux Pays-Bas, en Allemagne et en Belgique principalement).

 Blaye Côtes de Bordeaux

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