750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Du Bruit Côté Cuisine
9 octobre 2015

Cuisiner avec Sonia Ezgulian ou comment donner aux choses "le goût de ce qu'elles sont"

img057(Photos Emmanuel Auger)

Avec ce nouvel ouvrage, Sonia Ezgulian nous invite dans son univers, un monde où la cuisine est sans complexe, joyeuse, festive et surtout simple et facile. A tous ceux "qui n'ont pas eu la chance d'avoir des parents bons cuisiniers", Sonia souhaite apprendre aux néophytes à prendre plaisir à cuisiner sans stress mais aussi à jongler avec les contraintes de temps, de place et de budget. 

img051img053 (2)img050

Adepte de la pédagogie et de la preuve par l'image (joliment secondée en cela par son mari photographe), Sonia consacre les 50 premières pages de son livre à des conseils de bon sens sur les fondamentaux de l'art de bien faire à manger: comment procéder pour faire ses achats au marché, la visite chez le boucher (qui est le mieux placé pour choisir le morceau de viande le plus adapté à votre recette) ou chez le poissonnier (qui saura vous dire quels sont les poissons de saison et donc les moins chers), le retour à la maison pour ranger ses courses dans les placards ou le réfrigérateur... Sans oublier quelques astuces tous azimuts pour alléger le quotidien derrière les fourneaux: comment transformer des raisins blancs en glaçons pour le vin, équeuter rapidement des haricots verts, utiliser la peau des aubergines, congeler des blancs d'oeufs, éviter aux brochettes en bois de noircir sur le barbecue, etc...

img056 (2)france-inter-cuisiner-tout-simplement

Au fil de 120 recettes astucieuses, originales et accessibles au plus grand nombre, la cuisinière nous apprend à cuisiner le poulet à la citronnelle, les raviolis de potimarron au foie gras, les paninis maison, les cardons aux coquillages (Sonia n'oublie pas ce légume particulièrement apprécié à Lyon où elle réside), les paupiettes d'agneau aux épices, la fougasse aux fanes et pétales de radis, une tajine de dinde, une sauce yaourt avocat et coriandre, une tourte aux fruits rouges, les beignets de fleurs de citronnier, des madeleines à la framboise, etc... Chaque plat est l'occasion pour Sonia de faire passer un message sur une technique culinaire simple ou astucieuse comme mariner un poisson ou réussir une béchamel.

img055 (2)Capture-d¹écran-livre-2015

Soucieuse de transmission et de partage, Sonia rend de (rapides et discrets) hommages à des femmes et hommes qui ont su lui confier quelques-uns des secrets de leur passion pour les bonnes choses de la vie: sa tante Angèle, de qui elle tient sa recette des kourabiés, les sablés traditionnels d'Arménie (dont sa famille maternelle est originaire), une spécialiste de la cuisine juive polonaise, la plasticienne et scénographe Martine Camillieri qui lui a fait découvrir le Pane Carasau, ces fines feuilles de pain sarde, dont elle utilise les miettes pour paner des oeufs mollets.

Un ouvrage de belle et bonne facture qui a vite trouvé sa place entre les mains de tous ceux pour qui la cuisine ne va pas de soi et qui souhaitent apprendre à donner aux choses "le goût de ce qu'elles sont" (Curnonsky).

Cuisiner tout simplement, Sonia Ezgulian, Editions de La Martinière

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Du Bruit Côté Cuisine
Publicité
Articles récents
http://bruitcotecuisine.canalblog.com/rss
Du Bruit Côté Cuisine
Suivez-moi
Publicité