Vente aux enchères gastronomique et gourmande à Drouot-Paris
Menus de grands restaurants, livres de cuisine ou de recettes signés Grimod de la Reynière ou Alexandre Dumas, terrines en porcelaine vernissée avec couvercle en motifs de gibier, cuillères à écumer les confitures ou fourchettes à rôtir, photographies... Les amateurs de livres et d'objets dédiés à la gastronomie et à la cuisine ont rendez-vous à l'Hôtel Drouot-Paris, le dimanche 20 septembre 2015 à 14 h pour une vente aux enchères gastronomique "sous les auspices de Bacchus et de Comus".
Parmi ces curiosités rassemblées par les commissaires-priseurs Ghislaine Kapandji et Elie Morhange, quelques menus de dîners à l'Elysée ou chez Maxim's, des moules à gâteau en cuivre, une muselière et sa corde-laisse pour cochon truffier en fer forgé (un article qualifié de "rare"... provenant du Gers et datant du 19ème siècle), composée d'un collier armé de trois dents et d'une avancée complétée d'un étier formant ressort, terminé par une cloche ronde en bronze doré ajouré à décor d'un cochon, d'un bouc, des moulins à poivre ou à café, des pots à condiments en faïence, un coffret à thé en bois laqué, et des photos de chefs (Alain Senderens, Pascal Barbot, Alain Passard, Olivier Roellinger, Michel Bras, Michel del Burgo, etc) ou d'artisans de bouche réalisées par la photographe Stéphanie Fraisse.