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01 juil. 15

Madiran, le vin épanoui du Sud-Ouest

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C'était au départ un obscur vin de messe du Piémont pyrénéen qui acquit sa notoriété à force de désaltérer les pélerins en route vers Saint Jacques de Compostelle. Au 18ème siècle, via l'Adour et le port de Bayonne, les vins rouges de Madiran et les Pacherenc  du Vic-Bilh moelleux prirent pied en Hollande et dans les pays du Nord. La renommée de la gastronomie régionale, Gers en tête, a fait le reste.

Grâce au travail de ses 150 petits producteurs (réunis dans une cave coopérative qui assure la moitié de la production) et de ses 50 vignerons indépendants et à leurs interventions ciblées sur la vigne comme dans le chai, les Madiran ont évolué en vins souples et racés. Dans les années 2000, l'alliance entre un savoir-faire unique mobilisé au service d'un cépage rare, le tannat, a porté ses fruits avec des millésimes intenses, colorés et fruités, dotés d’une belle richesse aromatique, aux arômes de fruits noirs (cerise, mûre et cassis) et dignes de meilleurs vins de garde. 

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A 60 km au nord des Pyrénées et à 100 km à l’est de l’Océan Atlantique, Madiran est aujourd'hui une appellation de 1.400 hectares qui s’étend sur 37 communes réparties sur les départements du Gers, des Pyrénées-Atlantiques et des Hautes-Pyrénées. 

Probablement issu du Béarn, peu répandu (pas plus de 3.500 ha dans le monde), le tannat, qui représente aujourd’hui près de 70% de l’encépagement de l’A.O.P., doit son nom à la langue d'Oc: tan « tanin », c’est-à-dire tanné. Un Madiran contient minimum 50% de annat. La proportion peut atteindre 100% pour certaines cuvées. Les vins bénéficient obligatoirement d’une année d’élevage avant d’être commercialisés. Les cépages complémentaires autorisés sont le Cabernet franc ((20%), le Cabernet sauvignon (10%) et le Fer-servadou ou pinenc (1%).

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Le Madiran se sert à 16°/17°. Un Domaine Damiens 2012, un Plaimont 2012, un Domaine du Moulié 2012 accompagnent bien les viandes grillées, l’agneau, la cuisine régionale du Sud-Ouest, les fromages de brebis mais aussi les cuisines du monde, les desserts et le chocolat.

Les "hauts de gamme" sont des cuvées à forte dominante de tannat, élevées au moins un an en fût de chêne. Ce sont des vins puissants et élégants (Château Viella 2012, Domaine Laougué, Plaimont) marqués par des arômes de pain grillé, de cuir, de réglisse et d’épices, qui peuvent accompagner une côte de bœuf persillée, un magret de canard aux figues fraîches, un gigot d’agneau, une pièce de porc noir de Bigorre ou un curry de bœuf façon thaï. 

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Située sur la même aire de production que Madiran, l’appellation Pacherenc du Vic-Bilh s’étend sur 300 hectares. Secs ou moelleux, ces vins blancs complexes, frais et élégants, sont élaborés à partir de cépages singuliers: Gros Manseng, Petit Manseng, Petit Courbu, Arrufiac… Le terme Pacherenc du Vic Bilh vient du béarnais « paisheradas », « pacherads » et signifie vignes conduites en échalas du vieux pays (Vic-Bilh)

Le Pacherenc du Vic-Bilh sec est un vin vif, frais et fruité. Souvent marqué par des notes d’agrumes, de fruits exotiques et de fruits à chair blanche, il se sert à 10° à l’apéritif, avec des salades composées, des tartes salées, des tians de légumes, des viandes blanches, ou des plats plus exotiques (sushis et sashimi.

Le Pacherenc du Vic-Bilh moelleux est un vin intense et complexe, aux arômes de fruits confits tels que l’abricot, de fruits secs et de miel. Il se sert à  à l’apéritif, avec du foie gras, des fromages persillés, des desserts aux noix, aux marrons, des tartes à l’abricot ou au coing, mais aussi plus original avec un canard aux pêches ou un tajine d’agneau au citron.

Madiran

 

 

 

Posté par Catherine Thenes à 16:02 - Côté vignes, Côté vins - Commentaires [0] - Permalien [#]
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