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Du Bruit Côté Cuisine
10 juin 2015

Mariangela Susigan, chef étoilée du Piémont, en cuisine à l'Institut culturel italien de Paris les 16 et 17 juin 2015

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Les Ateliers de haute gastronomie L’Italiano in cucina de l’Institut culturel italien de Paris accueillent les 16 et 17 juin 2015 la chef étoilée piémontaise Mariangela Susigan. Au menu: Plin di Pollastra di Tonco, Nasturzio, Verbena,olio di nocciole, Punta di sanato Piemontese,Silene,ortica Ajucca,sugo d'arrosto al limone, Elogio alla Pesca ripiena... Et côté Vins: Vignot Sant'Antonio 2011 - Erbaluce di Caluso DOCG- Orsolani - Sangiorgio Canavese Gemini Canavese Nebbiolo 2012 - Cantine Crosio - Candia Canavese Caluso Passito DOC - Giacometto Bruno - Caluso.

Surnommée La Dame des Herbes, la Chef* du restaurant Gardenia à Caluso, près de Turin, interprète de façon très personnelle et énergique la cuisine du Piémont que lui a transmise sa mère Assunta, à travers des plats qui marient la tradition avec la créativité et la spontanéité apportées par les herbes et légumes du potager de son restaurant et par les plantes sauvages qui poussent dans les prés et les bois de la Valchiusella.

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D’origine française, Mariangela Susigan se dit autodidacte, mais son travail en cuisine s’est nourri de ses expériences au restaurant Lenôtre-Paris, à l’Antica Osteria del Ponte de Cassinetta di Lugagnano et à l’Uliassi de Senigallia.

Dans une belle maison de campagne du 19ème siècle dans le bourg médiéval de Caluso, dans le Canavese, entourée de potagers, de vergers et d’un jardin où les repas sont servis en été, le restaurant Gardenia -qui date de 1977, quand mamma Assunta a ouvert avec sa famille une trattoria typique piémontaise-, propose "une cuisine de l’âme primitive, un art d’exalter les saveurs simples et primordiales, un travail d’équilibre entre techniques nouvelles et savoirs ancestraux, avec un souci particulier pour la légèreté et l’authenticité".

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Mariangela organise régulièrement des soirées thématiques pour transmettre à ses hôtes le goût et les racines de sa terre et de la terre au sens large, en compagnie de naturalistes, d’ethnobotanistes, de voyageurs experts d’épices et d’agriculteurs locaux.

A l'Institut culturel italien de Paris, Mariangela Susigan cuisinera en direct, pour une quinzaine de convives, les mardi 16 juin 2015 (de 18h30 à 21h30) et mercredi 17 juin (de 11h à 14h).

Inscriptions (100 euros par personne) et Réservations auprès de: cours.iicparigi@esteri.it.

L’Italiano in cucina, Institut culturel italien de Paris

 


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