Le chef*** Régis Marcon remporte le Prix Collet 2014 du Livre de Chef
Régis Marcon, chef*** du restaurant Régis et Jacques Marcon (Saint-Bonnet-Le-Froid, en Haute-Loire), a remporté le 1er décembre 2014 le Prix Champagne Collet du livre de chef pour son ouvrage Champignons publié aux éditions La Martinière. Selon cette Maison, basée à Aÿ, qui élabore des champagnes de caractère depuis 1921, ce livre "représente au mieux les valeurs de transmission et de sincérité, chères au Champagne Collet".
Dans Champignons, hommage à ce produit noble aux multiples facettes, Régis Marcon évoque ses souvenirs d’enfance baignés dans les rituels de cueillette et les odeurs de cèpes mijotés et emmène le lecteur en promenade dans les sous-bois, à la découverte des diverses variétés qui peuplent nos forêts, pour en livrer les secrets de préparation et de cuisine.
Lors de son repas de présentation de son livre au jury du Prix Collet, Régos Marcon a su convaincre le jury en mettant au centre de son discours la transmission des valeurs et des techniques à la nouvelle génération: celle à laquelle appartient son fils Jacques Marcon avec qui il dirige son restaurant, mais aussi sa brigade de jeunes femmes-commis qui l’accompagnent en cuisine.
Consacré à la valorisation du travail du Chef, ce livre se révèle donc être "le terrain parfait pour la rencontre de ces deux univers : la Maison Collet pour son attachement au savoir-faire, à l’authenticité et à la qualité. Les Chefs pour leur passion et leur volonté de pérenniser leurs créations".
Régis Marcon succède au lauréat 2013 de la première édition, Nicolas Stamm, La Fourchette des Ducs ** à Obernai, et à son livre Un Chef en Alsace (Editions Gründ).