Gilles Pudlowski fait le tour des trésors gourmands de la France profonde
Rédigé par Gilles Pudlowski, journaliste-critiques gastronomique-arpenteur de la France gourmande depuis des lustres, ce livre est un vibrant hommage " à la Lorraine généreuse et méconnue, à l’Alsace si profuse, à la Savoie si riche, si particulariste – séparée de Rhône-Alpes -, au Lyonnais si généreux ou encore à la Provence-Côte d’Azur, cette carte postale avé l’assent qu’aiment tant nos voisins anglo-saxons. Le savoureux grand Midi que d’aucuns nomment Languedoc-Roussillon ou l’élégante Aquitaine, qui comprend aussi bien les châteaux du Médoc, des Graves, du Libournais, que le sudiste Pays Basque ou les Landes de Chalosse sont également des terres que nous chérissons, comme l’Auvergne et le Limousin, riches en beaux fromages fermiers, volailles guillerettes, poissons de qualité, riches liqueurs, abats vertueux, traditions carnassières".
Un Tour de France des denrées de qualité, des artisans de bouche qui les produisent, des cuisiniers qui les préparent. Une immersion qui raconte les meilleures spécialités des provinces françaises, se régale des recettes régionales et rencontre, dans leur décor, les acteurs de ce patrimoine d'une infinie variété que constituent nos terroirs, nos traditions culinaires et le savoir-faire qui les accompagnent.
Grâce aux photos de Maurice Rougemont, qui suit depuis toujours Pudlo dans ses périgrinations hexagonales, "le praticien de la bergamote se mue en faiseur d’or ou alchimiste-confiseur à Nancy et le magicien de l’andouillette à Troyes, comme l’expert du pied de porc à Sainte-Menehould, deviennent des tailleurs de chair cuite. Tous, distillateurs, liquoristes, éleveurs, brasseurs, vignerons, fromagers se muent sous sa patte de ce Georges de la Tour du bon produit en enchanteurs durables".
Les deux compères connaissent les bonnes adresses, les bons plans, les bons faiseurs... Font-ils oeuvre d'ethnographes, en inventoriant ainsi les richesses gourmandes de la France ? On peut le penser à voir l'âge de certaines de ces sentinelles du goût, dont on craint que les exploitations, les caves, les ateliers, les jardins, les vergers, les tavernes, les échoppes, les étables restent un jour sans repreneur.
Un beau livre d'images pour décrire un monde rural peut-être en voie de disparition. "Groseille de Bar-le-Duc, suce-miel d’Allauch ou encore nougat noir de Peyruis sont des chefs d’œuvre en péril. Si nous avons contribué à ne pas les voir disparaître, du moins aurons nous accompli une œuvre salutaire", conclue Gilles Pudlowski. Et si les consommateurs se décidaient à retrouver le chemin qui mène à ces magnifiques artisans et à leurs excellent produits ?