750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Du Bruit Côté Cuisine
13 novembre 2014

Gilles Pudlowski fait le tour des trésors gourmands de la France profonde

1503843_735882073157241_3621231388935683608_n

Rédigé par Gilles Pudlowski, journaliste-critiques gastronomique-arpenteur de la France gourmande depuis des lustres, ce livre est un vibrant hommage " à la Lorraine généreuse et méconnue, à l’Alsace si profuse, à la Savoie si riche, si particulariste – séparée de Rhône-Alpes -, au Lyonnais si généreux ou encore à la Provence-Côte d’Azur, cette carte postale avé l’assent  qu’aiment tant nos voisins anglo-saxons. Le savoureux grand Midi que d’aucuns nomment Languedoc-Roussillon ou l’élégante Aquitaine, qui comprend aussi bien les châteaux du Médoc, des Graves, du Libournais, que le sudiste Pays Basque ou les Landes de Chalosse sont également des terres que nous chérissons, comme l’Auvergne et le Limousin, riches en beaux fromages fermiers, volailles guillerettes, poissons de qualité, riches liqueurs, abats vertueux, traditions carnassières".

 rocamadourcouverture-tour-de-france-gourmand (1)1545841_677971208911008_915016232_n 

Un Tour de France des denrées de qualité, des artisans de bouche qui les produisent, des cuisiniers qui les préparent. Une immersion qui raconte les meilleures spécialités des provinces françaises, se régale des recettes régionales et rencontre, dans leur décor, les acteurs de ce patrimoine d'une infinie variété que constituent nos terroirs, nos traditions culinaires et le savoir-faire qui les accompagnent.

site03536418_2977821377508_1422995564_n

Grâce aux photos de Maurice Rougemont, qui suit depuis toujours Pudlo dans ses périgrinations hexagonales, "le praticien de la bergamote se mue en faiseur d’or ou alchimiste-confiseur à Nancy et le magicien de l’andouillette à Troyes, comme l’expert du pied de porc à Sainte-Menehould, deviennent des tailleurs de chair cuite. Tous, distillateurs, liquoristes, éleveurs, brasseurs, vignerons, fromagers se muent sous sa patte de ce Georges de la Tour du bon produit en enchanteurs durables".

537094_645351402172989_449947050_n69034_671937719514357_237378882_n1234281_607350202639776_336350280_n

Les deux compères connaissent les bonnes adresses, les bons plans, les bons faiseurs... Font-ils oeuvre d'ethnographes, en inventoriant ainsi les richesses gourmandes de la France ? On peut le penser à voir l'âge de certaines de ces sentinelles du goût, dont on craint que les exploitations, les caves, les ateliers, les jardins, les vergers, les tavernes, les échoppes, les étables restent un jour sans repreneur.

1902799_718459708195491_3885895588919747665_n1236020_607349872639809_2029135962_n

Un beau livre d'images pour décrire un monde rural peut-être en voie de disparition. "Groseille de Bar-le-Duc, suce-miel d’Allauch ou encore nougat noir de Peyruis sont des chefs d’œuvre en péril. Si nous avons contribué à ne pas les voir disparaître, du moins aurons nous accompli une œuvre salutaire", conclue Gilles Pudlowski. Et si les consommateurs se décidaient à retrouver le chemin qui mène à ces magnifiques artisans et à leurs excellent produits ?

Le Tour de France gourmand, Gilles Pudlowski, Editions du Chêne
Publicité
Publicité
Commentaires
Du Bruit Côté Cuisine
Publicité
Articles récents
http://bruitcotecuisine.canalblog.com/rss
Du Bruit Côté Cuisine
Suivez-moi
Publicité