Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

07 nov. 14

Goûts d'Yvelines... Du Paris-Brest à la bière locale, les trésors gourmands du 78

 10631124_881371005229181_3602272638902181260_o(Photo Yvelines Tourisme)

Quel rapport entre  Alexandre Dumas, un mouton de race Mérinos, le Paris-Brest, des insectes comestibles, le Relais et Châteaux Cazaudehore, une sculpture en melon et la bière Volcelest  A priori aucun... sauf leur indéfectible appartenance à l'univers de la gourmandise et leur localisation dans les Yvelines.

Tous (et bien d'autres) vont être au coeur des animations Goûts d'Yvelines, un événement culinaire qu'Yvelines Tourisme organise à l'approche des fêtes de fin d'année, du 8 au 16 novembre 2014.

affiche-gouts-d-yvelines-2014atelier-enfantsAlexandre_Dumas

Du 8 au 16 novembre 2014: Menus Goûts d'Yvelines à moins 30 % dans 12 établissements, demeures de charme, restaurants des bords de Seine ou hôtels design du département. Rencontres avec les bergers, les vachers, les aviculteurs -et leurs animaux- à la Bergerie nationale de Rambouillet. Echanges sur les métiers de l'élevage (chèvre, vache) et des fromages à la Ferme de la Tremblaye.

tete_merinosP1010595

Samedi 8 novembre: Leçons de cocktails par la Distillerie du Noyau de Poissy. Animations autour du Paris-Brest, cette pâtisserie 100 % yvelinoise inspirée par la célèbre course cycliste, au Vélodrome de Saint-Quentin-en-Yvelines.

1797442_881372225229059_5994007259607490713_nmarche-versailles532896_10152796236254591_365261532535359926_n

Dimanche 9 novembreVillage gastronomIque sur le parvis de la Cathédrale Saint Louis à Versailles, avec cours et démonstrations de chefs de la région (dont de l'Ecole Lenôtre), animations autour de la soupe, du thé et du café, food-trucks et dégustations, leçon de sculptures sur fruits et légumes par Frédéric Jaunault, Meilleur Ouvrier de France Classe Primeur, ateliers sucrés et salés pour les enfants... Et au cours d'une grande battle, des cuisiniers-amateurs auront à inventer et à réaliser une recette de verrines à partir d'un panier de produits de saison.

10714132_10152737623166948_6001150627381342221_othP1010613

Samedi 15 novembreConférence sur les insectes (et dégustation !) au Vélodrome de SQY. Sorties Champignons à l'Espace Rambouillet et Escargots à Favrieux

Dimanche 16 novembre: Trois grands marchés gourmands dans le département avec vente de produits locaux, miels, macarons, volailles, jus de fruits, confitures, chutneys, bières, rillettes. Place Saint Maclou à Mantes-La-Jolie, Ferme de Gally à Saint Cyr l'Ecole, Château de la Madeleine dans la Vallée de Chevreuse. Immersion dans le petit monde des bières fabriquées dans les Yvelines et dans l'univers gastronomique d'Alexandre Dumas au Château de Monte Christo à Port Marly. Découverte du laboratoire de fabrication des chocolats Daubos à Montigny le Bretonneux...

Informations et réservations sur Goûts d'Yvelines

Posté par Catherine Thenes à 08:29 - Ile de France gourmande - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,

Commentaires

Poster un commentaire