Gérard Klein confie les cuisines de La Bougnate au chef Dominique Dubray
Si Blesle doit sa notoriété à son abbaye bénédictine du 11ème siècle et aux vestiges de son passé médiéval, cette commune de Haute-Loire classée parmi Les Plus beaux villages de France s'enorgueillit de compter dans ses rangs un aubergiste des plus atypiques. Comédien très populaire (notamment pour son rôle dans la série télévisée franco-suisse L'Instit), animateur et chroniqueur radio, chanteur, producteur et présentateur de magazines documentaires, Gérard Klein est l'heureux propriétaire de l'hôtel-restaurant La Bougnate situé dans ce beau village d'Auvergne qu'il connait bien pour y avoir été un temps éleveur de vaches de la race locale Salers.
A quelques km de Brioude, ce charmant établissement, qui a connu des hauts et des bas (Gérard l'a vendu en 2002 puis racheté en 2012), est désormais placé sous la houlette du chef Dominique Dubray, qui y pratique une cuisine de terroir à base de produits locaux et de saison (les herbes aromatiques viennent de son potager). Au progamme: tartare de boeuf de Salers, cochon fermier du Cantal, lentilles du Puy, saumon à la verveine fraîche, volaille fermière du Bourbonnais, fromages d'Auvergne ... accompagnés de vins des Côtes d'Auvergne et du Forez.
Originaire de Tours, Dominique Dubray a une belle carrière dans l'hôtellerie-restauration. Il a notamment travaillé chez Paul Bocuse à Collonges au Mont d’Or, Jacques Chibois sur la Côte d’Azur, au Trianon Palace avec Jean-‐Jacques Mathou et Gérard Vié, au Pré Catelan avec Roland Durand et a géré plusieurs établissements à Versailles, à Nice, à Monaco, à Marbella, Rabat et Casablanca.
Comme le chef et Gérard Klein l'ont précisé à plusieurs reprises à la presse locale, l'auberge qui se veut un acteur économique de la région va "lier des partenariats avec les producteurs régionaux, les vignerons locaux et les commerçants du village: le boulanger, le boucher charcutier, le brasseur de l’Allagnon". Avec la Boutique qui, face au restaurant, propose à la vente vins et produits régionaux, poteries de Chadecol, cartes postales et livres sur l’Auvergne et Gérard, nul doute que La Bougnate devienne une attraction touristique majeure de Bresle et de la région de Brioude.