Le chef Florent Ladeyn prêt à tous les défis pour l'Agneau Presto
Emincée, hachée, en cubes, en dés, en steak, en pavés, en brochettes, en rôti... la viande d'agneau se prête à de multiples découpes (on la trouve sous 25 références différentes dans les GMS) et, contrairement à une idée assez répandue, n'est pas réservée aux plats de fête et aux menus un peu compassés. En 2008, face à la baisse de la consommation de la viande d'agneau dans les pays de l'Ouest européen, les filières ovines de France, de Grande-Bretagne et d'Irlance ont lancé l'opération Agneau Presto pour proposer des recettes rapides, originales, modernes rsusceptibles de répondre aux exigences des consommateurs de moins de 35 ans: des portions de 4 personnes (au maximum), que l'on puisse griller en moins de 10 minutes (ou rôtir en moins de 30), et avec peu de gras ou d'os dans l'assiette...
Le chef Florent Ladeyn (une étoile Michelin pour l'Auberge du Vert Mont, à Boeschepe, dans les Flandres), qui a accepté d'être l'ambassadeur de cette opération de promotion de cette viande goûteuse, vient de relever 2 défis qui lui ont été lancés sur Youtube en cuisinant de l'agneau en version nomade. On l'a ainsi vu préparer deux plats (dont des ravioles d'agneau haché aux petits navets rôtis...), l'un sur un pédalo, l'autre sur un parcours d'Accrobranche ! On le verra relever le 3ème défi (faire la cuisine dans une carrière souterraine) dès le 8 octobre 2014 sur Youtube.
Steak d'agneau montagnard, tapas, wok à l'ananas et lait de coco, soupe chinoise, salade aux lardons d'agneau et tomates séchées, pizza calzone à l'agneau, nuggets, tartines à la tapenade, chèvre fondu, émincé d'agneau et roquette... De nombreuses recettes sont disponibles sur le site Agneau Presto et, avec un Flash code, sur les barquettes de viandes vendues dans les hyper et supermarchés.
A noter que les Français mangent 4,1 kg de viande d'agneau par habitant et an, loin derrière les Irlandais (5 kg/hab/an) et les Britanniques qui en dévorent 6,1 kg chaque année.