750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Du Bruit Côté Cuisine
31 juillet 2014

Mirabelles, reines-claudes et questches, les prunes préférées des Français parmi 400 variétés

Photo Media- Création© Primtime-DSC_0050 (Photo Media Creation)

En France, plus de 2.000 femmes portent le prénom de Prune, 340 s'appellent Prunelle et 240 répondent au joli nom de Mirabelle. Toutes célèbrent leur fête le 5 octobre, le jour de la ... Sainte Fleur. Sur les 65.000 tonnes de prunes que l'on récolte dans notre pays entre juillet et octobre (il en existe plus de 400 variétés...), les consommateurs ont une préférence pour les mirabelles (qu'elles soient de Nancy ou de Metz), pour les reines-claudes, puis pour les quetsches.

Trois régions françaises sont productrices de prunes: le Sud-Ouest (50 % de la production, avec une place de choix pour la reine-claude), l’Est (20 % de la production avec essentiellement  la mirabelle de Lorraine et la quetsche) et le Sud-Est qui fournit environ 15 % de prunes de différentes variétés.

MIRABELLES DE NANCYrienes-claudesquestche (terroirs de chefs)

Les prunes se prêtent à de nombreux desserts: tarte aux mirabelles et aux quetsches, compote de prune et de pomme, mirabelles rôties à la poêle et glace à la vanille, quatre-quarts aux quetsches, crêpes fourrées à la compote de mirabelles, clafoutis aux mirabelles, flan aux reines-claudes, etc...

Voici une Recette de cheese-cake à la prune.

Ingrédients pour 4 personnes : 500 g de Philadelphia, 30 g de crème liquide, 150 g de sucre, 4 g de gélatine, 2 œufs, 2 jaunes d’œufs, 200 g de spéculoos, 5 g de beurre, et, pour le coulis: 8 prunes, un peu d'eau, 80 g de sucre

Préparation :
• Mixer les biscuits spéculoos avec le beurre, taler et cuire 1520 mn à 185°C. Découper des cercles à la taille de vos moules
• Faire tremper la gélatine
• Dans un récipient ou dans la cuve de votre batteur, mettre la crème, le Philadelphia, les œufs, les jaunes et le sucre. Bien mélanger afin d’obtenir un appareil lisse et homogène, ajouter la gélatine égouttée
• Mouler les cheese-cakes, les cuire à 85°C durant 50 mn
Laisser refroidir, puis placer au congélateur pendant 4 heures. Démouler puis les placer sur les cercles individuels de biscuit.

A.O.Pn (Association de Producteurs nationale) Prune 

Publicité
Publicité
Commentaires
Du Bruit Côté Cuisine
Publicité
Articles récents
http://bruitcotecuisine.canalblog.com/rss
Du Bruit Côté Cuisine
Suivez-moi
Publicité