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Du Bruit Côté Cuisine
16 juillet 2014

Gomasio de la mer, un condiment bio au goût de noisettes

gomasio 

Utilisé depuis des millénaires au Japon, le gomasio (ou gomashio) est un condiment composé d'un mélange de sésame grillé et de  sel marin broyés, les proportions variant de 6 à 20gr de sésame pour 1gr de sel. Il en existe de nombreuses variantes, dont l'algomasio, un gomashio avec des algues.

Jean Hervé, spécialiste des produits alimentaires à base de fruits secs et oléagineux issu de l'agriculture biologiques propose, avec le Gomasio de la mer, une version iodée qui se veut une "véritable alternative au sel". Composé à 90 % de graines de sésames grillées, associées à du sel de mer et à des algues nori (d'origine française), ce condiment, qui a un arôme et un goût de noisettes, peut effectivement remplacer le sel sur des salades et crudités ou ajouté après cuisson en assaisonnement de plats de riz, de céréales ou de légumes. Sa note iodée, créée par l’association avec les algues nori, en fait un condiment de choix pour toutes les préparations à base de poissonsAinsi  -et à condition de ne pas en consommer plus d'une cuillèrée à soupe par jour-,  le Gomasio de la mer peut aider faire baisser la consommation quotidienne de sel.  

Pour la fabrication du gomasio, Jean Hervé utilise un procédé artisanal qui préserve les qualités nutritionnelles du sésame. Les graines sont légèrement grillées au feu de bois puis broyées à la meule de pierre, chaque particule de sel marin est alors enrobée par l’huile des graines de sésame. 

Jean Hervé

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