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Du Bruit Côté Cuisine
24 juin 2014

Au 36, joli bar à champagne à Hautvillers, la ville de Dom Pérignon

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Sur la Montagne de Reims, dans le charmant village d'Hautvillers, là même où le moine bénédictin Dom Pérignon a "inventé" le champagne, la famille Valade -Julie, son frère Mathieu et leur mère- a récemment ouvert Au 36, un bar à champagne où il fait bon s'initier, de façon ludique et décontractée, aux complexités de l'univers des champagnes. L'établissement, situé au 36 de la rue Dom Pérignon, offre à la dégustation pas moins de 150 champagnes différents et présente à la vente des bouteilles au prix Producteur.

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Pour 11 euros, le visiteur a droit à une dégustation commentée de 2 champagnes et, pour 15 euros, 3 flûtes lui sont présentées. Ce jour-là, pour 32 euros, le bar  proposait 3 mono-cépages -un Chardonnay Blanc de Blancs Gaston Chiquet (à Aÿ), un Pinot meunier de Michel Loriot (dans la Marne) et un Pinot noir-, accompagnés de Champard'ises, une assiette de spécialités régionales composée d'une mousse de betterave, tuile et crumble de parmesan, de deux bouchées de pommes de terre, d'un boudin blanc en pâté, d'une coupelle de lentilles aux jambons de Reims et des Ardennes, et d'un macaron au biscuit rose de Reims et aux framboises. Une jolie façon de mettre le Champagne à la portée de tous, amateurs éclairés comme touristes béotiens, et de faire d'Epernay et de ses environs l'un des hauts lieux de l'oenotourisme à la française.

Au 36 rue Dom Pérignon, Hautvillers (Marne)

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