Les circuits courts dans la Sarthe en 70 clichés
Du 17 juin au 21 septembre 2014, l'abbaye cistercienne de l'Épau, dans la Sarthe, accueille un reportage du photographe Georges Pacheco sur le thème De la Terre à l'assiette. A la demande du Conseil général de la Sarthe, initiateur des Trophées du Développement Durable, Georges Pacheco a choisi d'illustrer le retour à la terre à travers 70 clichés évoquant les circuits courts dans le département et mettant en lumière les métiers de bouche dans les collèges sarthois.
Photographe humaniste, Georges Pacheco met en valeur les hommes et les femmes, producteurs, éleveurs et cuisiniers qui s'investissent pour proposer des plats savoureux aux élèves qui fréquentent les cantines et réfectoires de la région. Aux quatre coins de la Sarthe, le photographe a notamment rencontré une éleveuse de chèvres qui produit des fromages bio, des maraîchers bio, un éleveur de poulets de Loué et un éleveur de cochons sur paille, et a assisté à la transformation de ces produits à la Charcuterie Cosme. Dans les cuisines, il a photographié la préparation de ces produits de qualité, témoignant du minutieux travail de sélection des produits et de préparation des repas par les chefs cuisiniers et leurs équipes.