Produits pêchés en mer ? Choisissez-les certifiés MSC-Pêche durable
A l'occasion de la Journée mondiale de l'océan, le 8 juin 2014, le MSC(Marine Stewardship Council) lance une opération de sensibilisation du grand public à la préservation des ressources marines et au développement de la pêche dite "durable", c'est à dire d'une pêche qui garantisse aux générations futures un approvisionnement suffisant en produits de la mer. Organisation mondiale à but non lucratif qui gère, depuis 1997 un programme de labellisation et de certification des pêcheries en milieu sauvage, le MSC a déjà certifié plus de 22.000 produits de la mer vendus dans le monde. Les pêcheries certifiées capturent près de 7 millions de tonnes de produits de la mer (soit plus de 8 % des captures mondiales pour la consommation humaine). En France, plus de 1.200 produits de la mer portent le label MSC.
Première enseigne de distribution bio parisienne (créée en 1973), Naturalia respecte les cahiers des charges des labels bio, équitables et durables et donne la priorité aux petits producteurs régionaux 100% bio. Naturalia compte aujourd’hui 80 magasins en Île-de-France, en Alsace, en région PACA et à Lyon et environ 6000 références, notamment en alimentaire (épicerie, fruits et légumes, produits frais et surgelés). www.naturalia.fr
La marque Food4Good ne propose que des poissons éco-certifiés MSC ou bio. http://www.food4good.fr/
Phare d’Eckmühl est la marque bio de la plus ancienne conserverie du monde (fondée en 1853), la Conserverie Chancerelle, implantée à Douarnenez, port de pêche de la pointe du Finistère. Cette marque défend la pêche responsable et l’aquaculture biologique depuis plus de 15 ans. http://www.pharedeckmuhl.com
Depuis 1992, la marque Nature Océane se développe autour d'une gamme entièrement biologique et durable MSC pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs concernant les produits issus de l'aquaculture. http://www.groupe-fjordking.fr