Pour la Chandeleur, Rien ne vaut les recettes d'un chef breton
(Photo Saint Nazaire Ma ville)
De la Chandeleur ou Fête des chandelles - cette fête populaire d'origine païenne célèbrant le retour de la lumière après les ténèbres hivernales-, les gourmands retiennent qu'elle est le jour où l'on se régale de crêpes. Et qui mieux qu'un chef breton pour en donner les recettes les plus authentiques et les plus gourmandes ?
Le chef** Jacques Thorel, qui a officié plus de trente ans à l'Auberge Bretonne (La Roche-Bernard, dans le Morbihan), a rassemblé dans un petit ouvrage co-signé avec sa femme Solange et publié en 2014, tout son savoir-faire et son amour de ce délicieux disque doré.
(Photo Ouest France/Thierry Creux)
Cela donne une quarantaine de recettes des crêpes et galettes, bretonnes ou pas. Dans leur version salée comme les Blinis (aux herbes, aux truffes), les Crêpes de blé (aux poireaux, aux pommes de terre, au chou vert et lard fumé), de riz, thaïes ou venues d'ailleurs (de Savoie, du Portugal), les Galettes de sarrasin (à l'oeuf ciboulette, à l'andouille, à la saucisse), les Nans bretons (à base d'un mélange de farine de blé noir et de froment), ou encore les Wraps (de volaille, au haddock et chorizo, à la poire et Fourme d'Ambert..
Ou en version sucrée: Blinis tout chocolat, Crêpes mousseuses cannelle et sirop d'érable, à la farine de châtaigne flambées au whisky, au potiron, à la pistache et chocolat, au cidre doux) ou les Pancakes (à la compote de myrtilles).
Avec pour finir en apothéose, une démonstration en images de la réalisation de crêpes dentelle ! Infiniment simple mais définitivement indispensable.
Je réussis mes crêpes et galettes, Solange et Jacques Thorel, Editions Ouest-France