Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

27 nov. 13

L'historien du pain Steve Kaplan au Salon Saveurs (6-9 décembre 2013)

AVT2_Steven-Laurence-Kaplan_5168(Photo: Laurent Chamussy/Sipa)

A ne pas râter pendant le Salon Saveurs des Plaisirs gourmands/Espace Champerret-Paris: les cours de dégustation que donnera l'historien du pain Steve KaplanCet universitaire américain, professeur à l'Université Cornewell/New-York, chargé de cours à Sciences Po-Paris, à l'Ecole Normale Supérieure-Paris et à l'Université Saint-quentin en Yvelines, est un passionnant spécialiste du pain en France. Il est l'auteur de nombreux ouvrages universitaires sur ce sujet, dont "La France et son pain. Histoire d'une passion" (publié chez Albin Michel en 2010).). Pour écrire ses livres grand public -qui ont clairement vocation à encourager les Français à consommer plus de bons pains-, il a notamment testé près de 700 boulangeries parisiennes (sur les 1 260 que compte la capitale) et goûté chaque jour une soixantaine de baguettes.

Pendant les 4 jours du Salon (du 6 au 9 décembre 2013), plus de 300 exposants présenteront leurs plus beaux produits, pour concocter un Menu de Réveillon: saumons fumés, foies gras, caviars, volailles labellisées, champagnes, chocolats, gâteaux, etc. Le chef étoilé Guy Martin dévoilera sa sélection de produits créés par les artisans avec lesquels il travaille ou dont il apprécie le savoir- faire et dédicacera -vendredi 6 décembre à 16h- son ouvrage consacré au restaurant Le Grand Véfour (Editions du Chêne).

Côté animations, les Minoteries Viron et leur baguette Rétrodor présenteront des ateliers-dégustation avec le boulanger Raoul Maeder et un Village italien réunira une dizaine d’artisans producteurs en provenance de Toscane, Sicile et du Piémont. Des ateliers culinaires permettront d'apprendre à faire des pâtes, avec Farine Zéro Zéro, atelier de confection de pâtes fraîches à domicile.

Salon Saveurs des Plaisirs gourmands

Posté par Catherine Thenes à 06:31 - Paris est une fête - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires

Poster un commentaire