Apprendre la cuisine (et l'italien) avec le chef Victor Beltramelli
D'octobre à décembre 2013 , l'Institut Culturel Italien de Paris propose des "cours de langue appliqués à la gastronomie italienne" animés par le chef Victor Beltramelli. Tous les mardis et jeudi de 10 à 13 heures, le chef d'origine lombarde va enseigner dans sa langue maternellle l'art de cuisiner à l'italienne dans le cadre del'espace-cuisine de l'Hôtel de Galliffet, Rue de Grenelle. Une bien agréable méthode d'apprentissage de l'italien pendant la préparation d'un Capelle di porcini alla milanese, salsa verde, d'un Risotto alla zucca, mostarda di Cremona, d'une Polenta Taragna della Val Brembana, ou de Pescioloni fritti e salsa carpione... Compter 100 euros la séance de trois heures, y compris la dégustation du repas ainsi préparé.
Bialetti, la marque qui a installé le laboratoire de l'Institut culture italien. présente dans cet espace ses nouvelles collections home-cooking dédiées à l'univers du café et à l'art culinaire: poêles, sauteuses, faitouts, casseroles, moules, dont la très design série White ceramic induction, avec son revêtement extérieur en vernis siliconé blanc brillant, et son intérieur en microparticules de silicium de céramique qui conduit particulièrement bien la chaleur et permet une cuisson avec très peu de matières grasses.
Inventeur il y a 80 ans de la célèbre cafetière Moka Express (les plans de cette innovation technologique utilisant pour la première fois l'aluminium pour un usage domestique sont exposés au Design Museum de Londres), Bialetti n'en oublie pas pour autant son premier métier en présentant sa cafetière électrique Mokissima Trio. Ce modèle (compter de 150 à 170 euros) permet de réaliser un expresso typiquement italien tout en ayant le choix entre du café moulu, des dosettes ESE (papier) et des capsules Bialetti. Car, nouveauté, Bialetti propose ses propres capsules de café tenant compte des exigences régionales des Italiens en matière de café: Milano (saveur douce et légère, torréfaction claire), Venezia (saveur sucrée, aux arômes de vanille), Roma (au goût fort et aux arômes affirmés et persistants), Napoli (goût intense réalisé à partir de cafés d'origines africaines servis très serrés).
.