Burger, brochette, bonbon, ragoût... l'Helix pomatia à toutes les sauces
Avec ses compagnons de saison les champignons il incarne l'automne et ses journées pluvieuses mais encore chaudes. Au même titre que le saumon fumé, les huîtres ou le foie gras, l'escargot de Bourgogne est un emblème de la cuisine des fêtes de fin d'année. Le plus réputé des escargots est celui de Bourgogne (Helix pomatia), forcément sauvage car il ne supporte pas le stress de l’élevage, qui se développe dans des zones naturelles préservées et que l'on consomme quand il a 3 ans et que la taille de sa coquille atteint 3 cm.
A l'occasion de la Semaine de l'Escargot, du 21 au 27 octobre 2013, les escargotiers de Bourgogne lancent, en partenariat avec le site 750g , un concours de recettes autour de ce mets si particulier afin de faire évoluer cette tradition culinaire bien de chez nous. Et vous, l'escargot de Bourgogne, vous le préfêrez comment ? En burger, en sucettes, en bonbon, en brochettes, en ragoût tandoori, au beurre persillé ?