750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Du Bruit Côté Cuisine
21 août 2013

Le Mojito de Papa Hemingway en version fraise-bonbon

hemingway460276(Ernest Hemingway, DR)

Né à Cuba à l’époque de la prohibition, le mojito était très apprécié par les Américains de passage dans l'île et notamment d'Ernest Hemingway. Grand amateur de la culture cubaine et d'alcools, l'auteur de Paris est une fête apprécierait-il la version fraise-bonbon que Monin propose en cet été 2013 pour l'un de ses cocktails favoris devenu le plus populaire au monde ?  

Chez Monin, on fait des sirops, des frappés, des mix-fruits, des sauces ... déclinés en 125 parfums et saveurs: châtaigne, litchi, violette, macaron, curaçao bleu, café, framboise, bitter, hibiscus, pain d'épices. Typiquementle genre d'entreprises que l'on verrait bien sous les feux de l'actualité économico-médiatique dans la rubrique "Buzz Marinière"... Une PME 100% française implantée à Bourges  et qui grâce à ses 4 unités de production (en France mais aussi en Asie et aux Etats-Unis) vend 50 millions de bouteilles par an dans 140 pays et réalise un CA de 125 millions d'euros. Son réseau international de 40 barmen (dont 15 salariés-maison) en fait un incontournable acteur de l'univers des cocktails et le fournisseur attitré des bars des grands hôtels et des établissements branchés. Indispensable pour les bartenders adeptes des grands classiques (comme le Mojito, le cocktail N°1 en France et le plus bu dans le monde) comme des dernières tendances baristiques.

592-MOJITO FRAISE BONBON-LD_scale_w270_h2701175312_10151816975531940_595020150_n591-COSMO VIOLETTE-LD_scale_w270_h270

A quelques heures d'avion des Caraïbes, sur la côte Est des Etats-unis, Monin propose une autre mini-révolution pour l'été 2013, avec le Cosmo Violette qui ajoute du sirop de violette au très branché Cosmopolitan new-yorkais. Autrefois nommé Slealth Martini, ce coktail était réputé dans  les années 1970 grâce à Cheryl Cool, barmaid de la côte Est, qui eut l’idée de le remettre au goût du jour.

934666_10151770114111940_47410687_nSTUDIO-42-Plant Smoothie-LD_scale_w270_h270

 

Toujours en Amérique du Nord, mais côté Ouest, Monin surfe sur la tendance en réinventant le Tiki hawaïen façon sirop de coco. Le Tiki est  un cocktail qui a vu le jour dans les années 30 sous l’impulsion de deux barmen célèbres, Don Beach et Trader Vic et qui a très vite conquis Hollywood et le reste du monde. Il est toujours servi dans des verres en terre cuite à motifs tribaux.

Autre version tendance du cocktail 2013: le Plant Art revisité avec du sirop de Caramel. Venu d’Asie, ce cocktail très visuel et gourmand ressemble à une petite plante en pot qui décline des textures très différentes les unes des autres. A déguster en Malaisie dans les établissements de la Chaîne Kenny Roger’s ou, plus simplement, à la  Villa Thaï à Paris 11ème (8 rue Sedaine).

Monin

Publicité
Publicité
Commentaires
Du Bruit Côté Cuisine
Publicité
Articles récents
http://bruitcotecuisine.canalblog.com/rss
Du Bruit Côté Cuisine
Suivez-moi
Publicité