Du Bruit Côté Cuisine

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22 juil. 13

Rio de Janeiro, son Foie gras made in favelas...

nossahistoria

Rio, sa baie, ses cariocas, ses favelas, son foie gras à la française... Si la "pacification" des bidonvilles de Rio de Janeiro en 2011 a permis d'y réduire d'un tiers le nombre d'actes violents, elle a aussi incité des investisseurs à miser sur l'attrait de ces quartiers pour des touristes fortunés et l'augmentation du niveau de vie d'une classe moyenne à forts revenus. Catherine L. fait partie de ces Français qui ont fait ce pari et espèrent profiter des retombées de l'afflux de visiteurs drainés par les prochains événements qui vont se tenir au Brésil (Coupe du monde de football, Jeux olympiques, ect). Il  y a un an et demi, cette expatriée a créé avec son fils Jérémie un atelier de production de foie gras à la française qu'elle livre à domicile une clientèle carioca attirée par les produits de luxe inspirés par la gastronomie du vieux continent.

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Cuites au torchon, à la figue, à l'ananas-mangue (discret hommage exotique aux fruits locaux) ou en terrine à la fleur de sel et au piment d'Espelette, les spécialités de Madame Foie gras Ipanema sont mitonnées "maison", à partir de foies de canards élevés par un producteur lui aussi français installé du côté de São Paulo. La petite entreprise de Catherine semble partie du bon  pied: le vendredi 19 juillet 2013, le journal de 20h  montrait Madame Catherine désormais installée dans sa maison  à 300.00 euros, après des mois de rénovation en plein coeur du bidonville. Une belle opportunité pour qui connait les prix de l'immobilier pratiqués à Rio: 300.000 euros pour une maison avec vue imprenable sur la baie, soit un tiers environ du prix du marché cariaoca.

Madame Foie gras Ipanema

 

Posté par Catherine Thenes à 06:56 - Voyages en gourmandise - Commentaires [0] - Permalien [#]
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