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Du Bruit Côté Cuisine
11 décembre 2013

Estate Selection: 34 références de grands vins en provenance d'Afrique du Sud

 

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"Nombre de restaurateurs français pensent que les vins d'Afrique du sud sont tous très charpentés, avec beaucoup de fruits. C'est une erreur,  on trouve dans ce pays des vins de belle finesse, prêts à accompagner une gastronomie française élégante et raffinée". Se définissant comme des découvreurs de grands vins venus d'ailleurs, amoureux notamment des crus sud-africains, Agnès et Frédéric Dautancourt, tous deux diplômés du WSET (Wine & Spirit Education Trust), ont entrepris depuis bientôt deux ans de faire découvrir aux restaurateurs, cavistes et traiteurs de l'Hexagone une sélection exclusive de vins étrangers "exprimant leur terroir, avec des expressions nobles, aptes à sublimer la cuisine de chefs français exigeants ". A commencer par une sélection de vins d'Afrique du Sud.

Concentrés dans le quart sud-ouest du pays, à mi-chemin entre deux océans (Atlantique et Indien), sur un territoire un peu plus grand que le Bordelais, les vignobles de la nation Arc-en-Ciel, plantés au milieu du 17ème siècle, bénéficient d'un climat de type méditerranéen favorable aux cépages de la vallée du Rhône (syrah, grenache, mourvèdre et viognier) acclimatés à des terroirs assez hétérogènes (de l'argile, des calcaires, du grès, des schistes).... Avec trois grands caractéristiques pour ces vignobles: les vignes y sont assez anciennes, l''irrigation y est faible et les traitements peu nombreux.

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Sous la marque Estate Selection, les Dautancourt importent et distribuent en France 34 références de vins sud-africains, certifiés Wine of Origin (WO) et distingués par des organismes de haut niveau international : Wine spectator, Decanter, Terroir Wines Award, Platter’s… Ces vins proviennent de six domaines familiaux issus d’une longue tradition viticole, investis dans la préservation de l’environnement et de la biodiversité et engagés dans des programmes d’Ethique et de Responsabilité Sociale: De Wetshof, un domaine implanté à Robertson depuis 1694, la famille De Wet étant reconnue mondialement pour ses Chardonnay; Avondale, en appellation d’origine Paarl, certifié biologique; Marianne, à Stellenbosh, qui produit des vins haut de gamme, réalisés dans une cave à la pointe de la technologie et du développement, comme en témoigne le pinotage 2007, classé 4ème meilleur pinotage sud-africain, ou le Floréal, sélectionné par la Couronne  d’Angleterre; Noble Hill, à Simonsberg-Paarl, un domaine de 30 ha adossé aux montagnes du Simonsberg sur un terroir unique et qui produit des vins très créatifs d'une rare élégance;  Hermanuspieterfontein: fondé en 1855, ce domaine de 320 ha très actif dans la biodiversité profite  des influences maritimes de la région de Walker Bay, face à l'océan Atlantique et produit des vins empreints de végétalité; Sumaridge un domaine familial installé lui aussi à Walker Bay, entre montagne et Océan atlantique, et qui bénéficie également d’un climat maritime rafraichissant, ce qui donne à ses vins élégance et minéralité.

 

Estate Selection

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