"Bijoux du désert", les dattes d'Arabie saoudite en écrins de luxe
Les Français aiment les dattes, notre pays en est le premier importateur au monde... D'Arabie saoudite (troisième producteur mondial, après l'Egypte et l'Iran) arrive aujourd'hui la sélection de la marque Jawell, dans une version luxe pour ce fruit qui, par tradition, marque la rupture du jeûne du Ramadan. Les baies de variétés Sagaii, Khodri et Medjoul, qui proviennent exclusivement de fermes d’El Hassa, une région à l'est du pays réputée pour la qualité de ses cultures, sont récoltées à la main une fois arrivées à maturité, confectionnées manuellement puis conditionnées aux Emirats Arabes Unis.
Jawell a choisi de souligner les qualités gustatives des dattes en les enrobant de chocolats provenant de Belgique ou en les fourrant de divers fruits secs ou d'autres ingrédients issus de producteurs des quatre coins du monde. Les pistaches viennent d’Iran, les amandes et les noix de pécan des Etats-unis, les noisettes de Turquie, les oranges confites arrivent d’Italie le moka de Belgique et de Hollande, le miel d’Allemagne et les éclats de biscuits de France.
La présentation est haut de gamme, les prix aussi. En véritables "bijoux du désert", les dattes sont enchâssées dans des écrins mêlant le bois au cuir, le velours au satin, aux touchers à effet bois ou peau de serpent (!), dans des harmonies de couleurs allant du rouge ardent au noir profond, de l’argent au blanc ou encore du touché» bois à l’effet tissé ou peau de serpent, délicat. Compter de 40 à 140 euros (voire plus) le coffret mais la marque propose aussi des écrins-dégustation à partir de 20,40 euros.